Олег Раз из Мальвинкеля ГСВГ оценил ситуацию объективно: "Если оценивать объективно, то время в 90-ые было жестокое и переломное не только для немцев, но и в Союзе. Несколько примеров…
Минск 90 год, учебка: с сентября исчезли все табачные изделия даже махорка, в комиссионном напротив учебки польские сигареты по 4-4.5-5 руб, а солдатская зарплата 7 руб. Да и у населения советские зарплаты…
На рынке торгуют окурками стаканами и поллитровыми банками, ввели талоны на продукты. Парад на 7 ноября 90 года - палатки на площади, канистры с бензином, протестующие...
Под бронетехнику толкают детские коляски - это то что сам видел, когда в параде участвовал. В Магдебурге было по спокойней, наверно по тому что были за забором и ничего не видели, хотя платили уже не фантиками, за которые только открытки и леденцы, а уже получали западные марки.
Плееры, джинсы, куртки – мелочь, которую можно купить с одной солдатской зарплаты. Обувь дороже- с двух зарплат. Разговоры, что водитель высших офицеров, прокурора, особиста и тд торгует немцу бензин с канистры с багажника, а командир сидит в салоне - были сплошь и рядом.
Тот кто сидел на гсм или на кабелях (медь, алюминь ) с выходом на немцев были миллионерами. У меня земляк срочник продал 6 тонн соляры и уехал на дембель с видеокамерами.
Их офицеры не все могли позволить, в магазинах все яркое и цветное. Фигня что со вкусом пластика, зато с рекламы. Из-за этого у некоторых сносило крышу - не каждый выдерживал испытание капитализмом..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…