Это была моя вторая поездка в Италию.
И моя первая встреча с настоящей моцареллой.
Моцарелла – один из популярнейших итальянских сыров. В классическом варианте он производится из молока буйволиц, однако в настоящее время многие заменяют его коровьим. Если вы покупаете сыр в России, то, вероятнее всего, сделан он из коровьего молока. Но есть и хорошая новость. В самой Италии вы по-прежнему можете попробовать оригинальную моцареллу.
Этим сыром меня угостила семья, в доме которой я жила. “Тебе это точно понравится!” – сказал Антонио, и с довольной ухмылкой разложил по тарелкам белые шарики совершенно свежей, истинно итальянской моцареллы.
До тех пор моцареллу я пробовала только в составе пиццы, в горячем расплавленном виде.
Но в тот вечер я влюбилась! С первого кусочка. Нежная, волокнистая текстура. Непередаваемый сливочный вкус.
Долгие месяцы меня не отпускали эти ощущения. Ощущения от той самой первой встречи.
Итальянцы подают моцареллу с оливковым маслом. Как вполне самостоятельное блюдо, а вовсе не как закуску. И это того, правда, стоит.
Теперь моцарелла уверенно заняла одно из лидирующих мест в моём будничном меню.
В нашем доме она подаётся с рукколой, шпинатом, овощами и, дабы не изменять итальянским традициям, – с оливковым маслом.