Найти тему
Вкусно всем

Рассказываю, как я заготавливаю чай из листьев малины и смородины на зиму

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Как хорошо в зимний вечер, под завывание метели, заварить чашечку чая с ароматом смородины и малины. Это не только вкусно, но и безумно полезно.

Малина и смородина — настоящие природные сокровищницы, богатые всем набором питательных веществ. Правильно собрав и высушив их листья, можно обеспечить себя целебным чаем на весь будущий год.

Собирать листья смородины для зимних заготовок рекомендую не позднее конца июля. Если производить сбор позже, в листьях накапливаются вредные для организма токсины и сокращается количество полезных веществ.

Такой чай не повышает давление и намного полезнее, чем обычный чай из магазина. Он отлично поддерживает иммунитет!

Листья лучше всего собирать в утреннее время. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

Получается ароматный витаминный напиток для здоровья и удовольствия!

Ингредиенты:

  • листья смородины - 200 гр.;
  • листья малины - 200 гр..

************************************************************************************

Приготовление:

1. Чистые, сухие листья разложить в один слой и оставить в темном месте примерно на 12 часов.

2. Переложить подвядшие листья в пакет, закрыть и убрать в морозильную камеру на двое суток. Спустя время вынуть листья и разморозить.

3. Пропустить размороженные листья через мясорубку с мелкой решеткой.

-2

4. Для более выраженного аромата измельченные листья должны пройти ферментацию. Для этого прижать немного измельченные листья и накрыть влажной тканью. Оставить все на 6-8 часов при температуре 20-25 градусов.

5. После ферментации разложить листья на противне с пергаментной бумагой и разровнять в слой толщиной примерно 0.5 сантиметра. Поставить в горячую духовку и сушить чай при температуре 80-100 градусов в течение 1-1.5 часов.

После этого дать чаю полностью остыть и пересыпать в тканевый мешочек для досушивания.

Затем переложить в банку и закрыть. Для заваривания брать 1-2 чайных ложки чая на один стакан кипятка и настаивать в течение 10 минут.

-3

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ