В ответ на пост
Силуанов, министр финансов
«Сейчас иностранная валюта токсична, но мы готовы, чтобы влиять на курс, инвестировать в валюту дружественных стран. И через валюту дружественных стран, через кросс-курсы с долларом и евро, можно будет регулировать стоимость доллара и евро к рублю».
Решетников, министр экономического развития
«Чтобы закрепить этот тренд, предстоит решить сразу несколько задач. Сформировать ликвидный биржевой рынок национальных валют. Обеспечить стабильность и предсказуемость курса рубля. Развить платежную инфраструктуру с дружественными странами. 60 иностранных банков из 12 стран уже подключены к Системе передачи финансовых сообщений ЦБ РФ».
Фантазия.
В самом начале СВО было обязательство продавать выручку экспортерам 100%, потом 80%, когда курс был экстремальный - выше 100 рублей за доллар.
Допустим, Газпром продавал выручку за условные 100 рубле и типа высвобождал под выплату дивидендов. Вчера стало ясно, что дивидендов не будет, зато сегодня доллар неожиданно встрепенулся. В бюджете среднегодовая цена доллара 72,1 рубля. Значит условные 50 рублей за доллар для бюджета - проблема. Как же решить проблему 🤔
Минфин и ЦБ покупать валюту не могут, она будет заблокирована. Газпромбанк остался не под санкциями. В теории, Газпром мог бы покупать валюту по условные 50 рублей за доллар. Это вернет доллар к нужному для бюджета таргету и поможет остальным экспортерам с выручкой.
Куда потом деть эту валюту? Обменять на другие валюты дружественных стран, и потом эту валюту отдать государству в виде НДПИ. Государство наполняет ликвидностью рынок по валютным парам и через кросс-курс держит стабильным доллар и евро к рублю.
#USDRUB $USDRUB #версия