Сразу оговорюсь: я не юрист (подписчики знают, новые читатели не факт))) и не планирую рассматривать вопрос с юридической точки зрения. А вот с точки зрения психологии и коммуникации с удовольствием его затрону (Александр А., спасибо вам за очередную ценную идею).
Итак, вопрос ребром: зачем нужна подпись, если вы своего партнёра/поставщика/клиента/соучредителя и т.п. знаете "уже сто лет", "пуд соли с ним съели", "в один детский сад ходили" и вообще "верите людям" (я кстати сама такая)))
Сначала о типовых установках
В нашей культуре (по поводу других культур не скажу, не знаю так детально, но вроде слышала, что в Европе все более спокойно подписывают бумаги) бумаги вообще как-то сильно противопоставляются отношениям и доверию.
Типа: чужой человек - подписываем бумаги, "свой" - не подписываем. Или: хочешь бумагу - не доверяешь, доверяешь - достаточно слова. Или: бумага - это формальность, к ней докапываются те, кто не умеет строить отношения, у кого всё в порядке с людьми - никогда бумагу требовать не будут.
И это приводит к вполне очевидному следствию: очень многим стыдно и неловко говорить о необходимости подписать бумаги, потому что не хочется обижать другого человека (даже на уровне корпораций это встречаю (там тоже живые люди), что уж говорить про обычных людей).
Естественно, вторая сторона этим прекрасно пользуется, включая типовые манипуляции:
- "Ты что, мне не доверяешь?!",
- "Да если я захочу тебя обмануть, я это и с бумажкой сделаю!",
- "Да мы с тобой уже миллион раз на честном слове работали, какие бумаги?!",
- "Бюрократы! Формалисты! О чём с вами говорить!.."
- "Или вы прямо сейчас отправляете товар/деньги и т.п., или мы с вами не работаем!"
Не удержусь от шпильки: то есть попросить/предложить составить и подписать документ - нам стыдно и неудобно, а работать с манипуляторами и шантажистами - нормально))
Теперь о причинах всё же подписывать бумаги
Начну с психологических.
- Проверка серьёзного отношения второго человека к вашим договорённостям
Когда мне в качестве аргументов против бумаг начинают приводить "доверие" и "отношения", то мне всегда хочется ответить: - так если у вас нормальные отношения, и человек вам доверяет, - то он без проблем подпишет с вами документы и не увидит в этом предложении ничего опасного/страшного))) А вот если он именно в этом месте начинает спорить/агрессировать/угрожать, - задумайтесь, готов ли человек к серьёзным финансовым и прочим отношениям.
- Спокойствие и уверенность обеих сторон
Доверие и отношения - это здорово (без иронии). И отлично, если вас окружают люди, которым вы по-настоящему доверяете. Однако для снижения нет-нет, да и пробегающей тревоги, лучше сразу перевести все договорённости на бумагу, подписать её и положить пусть даже в дальний ящик. Она и вам, и партнёру будет добавлять спокойствия, что в свою очередь, позволит вам проще решать возникающие в процессе мелкие противоречия (зная, что база зафиксирована документально, всегда проще разрешить текущие вопросы).
- Возможность вспомнить/освежить условия
Есть очень утилитарная (хотя всё ещё не юридическая) выгода. Если кто-то из вас забыл, о чём конкретно вы договаривались, или когда именно была зафиксирована договорённость, или на каких условиях должны были протекать те или иные процессы, - к бумаге (в отличие от памяти, которая может подвести) всегда можно вернуться. И перечитать, и вспомнить, и уточнить детали, а не перепридумывать их каждый раз заново в "ручном режиме".
- Подстраховка с точки зрения закона
Ну и с юридической точки зрения (пусть это будет крайний случай) бумаги действительно могут пригодиться вам на любом этапе взаимодействия, в том числе и в суде, если что-то пойдёт не так. Потому что отношения - отношениями, а периодически доходит до того, что деньги врозь.
Кстати говоря, многих бумага пугает ещё и своей некой "стационарностью", "неподвижностью", в то время как на словах всегда можно передоговориться.
Открою вам страшную тайну: условия, описанные в любом договоре или соглашении тоже можно обновить и "допилить" в любой момент, составив например дополнительное соглашение, приложение или подобрав ещё какую-то удобную форму)) Если вы способны достичь договорённостей на словах, - то для вас не составит труда перенести новые условия и на бумагу.
А ещё совершенно необязательно мучительно составлять бумаги самостоятельно (точно знаю, многие этого терпеть не могут, а то и откровенно боятся))) Существует огромное количество готовых форм, которые легко корректируются под ситуацию и множество специалистов, которые за вменяемые деньги подготовят для вас именно документальную часть.
А вы как относитесь к бумагам? Подписываете, или предпочитаете "верить на слово"? В каких случаях точно не двинетесь дальше без письменного соглашения?
______________________
Больше статей про коммуникацию и самоменеджмент здесь
Подписаться (и тут подпись!))) на канал можно здесь