Здравствуйте.
Вы на канале "Сельские заметки." Читала многие статьи о чесноке, о стрелках чеснока. Так что же делать, дёргать стрелки или срезать. Если кто-то дёргает и у них всё хорошо с чесноком, то так и нужно продолжать. Если же кто-то срезает, то и он прав. Продолжайте это делать.
Не нужно делать больших экспериментов на своём участке. Но если ради интереса, решили про экспериментировать, то делайте это не большими участками.
Каждый год делаю на овощах не большие эксперименты. В этом году провожу эксперимент на кабачках в мешках. Ах да мы о чесноке. Мне 67 лет и из них 44 года занимаюсь огородом. Каждый год сажу чеснок. Из года в год стрелки только дёргаю, а несрезаю.
И головки чеснока растут крупные и не болеют. Так как каждый год происходит обновление чеснока. Например так. Осенью сажу зубчики, и сажу семена из бульбочки.
В тоже время, остаются в земле на зиму луковицы чеснока, посаженные в предыдущем году семена из бульбочек. И так под зиму остаются: посаженные зубчики, луковицы чеснока, посаженные в предыдущем году и семена посаженные из бульбочек.
Что делаю на следующий год. Чеснок, который вырос из зубчиков, идёт только на переработку и на еду. На посадку его не беру. Зубчики, которые выросли из луковиц чеснока, идут на посадку. Луковицы, которые выросли из бульбочек, остаются в земле под зиму,( невыкапываю.)
Получается,
что каждый год чеснок обновляется.
Что можно приготовить из стрелок чеснока. Нужно: пучок стрелок, соль, молотый перец желательно чёрный, растительное масло, лимонный сок. Вымыли стрелки, слегка обсушили, нарезать стрелки, в сковородке нагреть масло. Поперчить, посолить. Обжарить до готовности, посыпать зубчиком измельчённого чеснока, сбрызнуть соком лимона.
Ещё рецепт. Тушенные стрелки чеснока. Берём одну луковицу. Нарезаем смотреть здесь.https://ya.cc/m/3UcKUC полукольцами, обжариваем в растительном масле до мягкого состояния. Берём одну морковь, натираем на крупной тёрке. Жарим 2-3 минуты. Два пучка нарезанных стрелок чеснока, выкладываем на сковородку и ещё жарим 5-10 минут. Затем выкладываем один помидор нарезанный кубиками и минут 5-7 тушим.
Посолить поперчить по вкусу. А если добавит томатную пасту и сметану, получится отличный гарнир.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.