Найти в Дзене
Любитель истории и историй
Подписаться

Сказочный принц-карлик или Пипин III Короткий, основатель династии Каролингов

Этот человек можно сказать затерялся в тени родственников - своего отца Карла Мартелла, спасителя Европы от арабов и своего сына Карла Великого, знаменитого создателя империи Каролингов. А зря. Пипин был ничуть не хуже, а у его сына и вообще ничего не вышло бы без такого отца. А еще именно Пипин был тем принцем, который женился на Золушке.

Пипин Короткий. Картина Л-Ф Амьеля, 1837 год.
Пипин Короткий. Картина Л-Ф Амьеля, 1837 год.

В 714 году у майордома королевства франков Карла Мартелла, будущего спасителя Европы и победителя битвы при Пуатье, родился сын Пипин. Ребенку не повезло изначально - он оказался карликом. В прямом смысле этого слова - его рост оценивают примерно от 115 до 140 см максимум. Отсюда и прозвище "Короткий".

Надо сказать, что при средневековом отношении к физическим недостаткам у мальчика было немного шансов на что-либо серьезное, но его отец оказался выше предрассудков и ничем не обделял сына-карлика. Более того, от точно оценил его способности и сделал его главным наследником своего сана и власти.

Карл Мартелл вообще был удивительный человек - незаконнорожденный достигший высшей власти вопреки всему и спасший Европу от арабского нашествия (подробнее здесь) .

Памятник Карлу Мартеллу в Версале.
Памятник Карлу Мартеллу в Версале.

Сын не посрамил отца, хотя и ему пришлось не сладко, особенно в начале правления.

Правление

В 741 году майордом королевства франков Карл Мартелл умер и перед смертью разделил королевство между двумя сыновьями - Пипином и Карломаном. Надо сказать, что "майордом" это отнюдь не король, а ,говоря по современному, зам. по хозяйству, но в королевстве франков этот "завхоз" исполнял функции короля. Ну а Карл Мартелл и вообще не дал себе труда назначить нового короля после смерти старого, хотя и сам не короновался.

А после его смерти королевство впало в полный хаос. Тотальные междоусобные войны, восстания, сепаратизм... в общем королевство разваливалось на глазах. А вся власть свалилась на Пипина. Его брат Карломан был очень набожный человек и очень быстро передал власть Пипину, а сам постригся в монахи. Как ни странно, действительно добровольно. Братья реально любили друг друга и всегда действовали вместе.

Монахи. Средневековая миниатюра.
Монахи. Средневековая миниатюра.

Пипину удалось вырулить. Практически всю первую половину своего правления он провел в войнах. К 751 году он сумел полностью подавить все очаги сепаратизма и полностью восстановить единство страны и центральную власть. Интересно, что Пипин оказался не только хорошим полководцем, но и несмотря на свой рост считался отличным воином и прекрасным мечником.

Ну и в процессе этих войн он и заодно решил проблемы своего статуса - в 751 году был отправлен в монастырь последний король из династии Меровингов, которого сам Пипин когда-то и назначил и майордом короновался сам, как Пипин III. Королевство было полностью восстановлено и с этого и началась королевская династия Каролингов.

-4

Однако не только войны. Король Пипин провел в стране блестящие реформы - денежную, церковную, управленческую. В результате этих изменений королевство преодолело разруху междоусобиц и ожило и объединилось экономически и управленчески.

Можно сказать, что в результате его правления уже почти распавшее королевство превратилось в сильное и единое по всем параметрам государство, и экономическим и политическим. Именно это и дало основу для сына Пипина Карла выстроить империю и войти в историю в качестве Карла Великого, основателя империи (подробнее здесь). Однако без деятельности его отца это просто не получилось бы.

Умер Пипин Короткий 24 сентября 768 года, оставив после себя сильное и благополучное государство. Однако не только это. Король сумел войти еще и в мировую литературу, хотя и анонимно.

Сказочный принц

Все мы читали, смотрели или слышали сказку о Золушке. Так вот, тот самый принц который в нее влюбился и искал по всему королевству с туфелькой в руке и есть Пипин Короткий. Да, да, именно так. Правда заслуга в этом принадлежит его жене.

Бертрада Лаонская по прозвищу Большеногая Берта. Именно эта женщина вошла в средневековую легенду о Берте Большая нога, а уже эта легенда стала основой для Шарля Перро при написании сказки о Золушке (подробнее здесь).

Саркофаг Бертрады Лаонской и Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени.
Саркофаг Бертрады Лаонской и Пипина Короткого в аббатстве Сен-Дени.

Что в средневековой легенде, что в сказке Перро все заканчивается женитьбой и не говорится, что было дальше. Зато в реальности это есть.

Золушка и принц (Бертрада и Пипин) прожили долгую и счастливую семейную жизнь, нарожали кучу детей и похоронены в одной могиле.

Вот такой вот Пипин III Короткий, прекрасный правитель и полководец и сказочный принц-карлик.

#история #наука #короли #мифы и легенды #Сказки #интересные факты