Данный материал является продолжением серии статей об экономике Армении и повествует о восточных горных и предгорных регионах (марзах) страны - Тавуш, Гехаркуник, Арарат, Вайоц-Дзор, Сюник. Несмотря на положение внутри горного массива от западных регионов их отличает значительная доля сельского хозяйства, виноделия (именно здесь произрастает знаменитый сорт армянского винограда Арени) в экономике и меньшая доля промышленности (кроме Сюника).
Сюник - главный промышленный марз Армении
Выделяющийся в структуре промышленного производства регион Сюник является горным – здесь проходит Зангезурский хребет, в связи с чем это один из основных ресурсодобывающих субъектов страны. Около 80% всего промышленного производства здесь обеспечивается добычей рудных полезных ископаемых. Поскольку добыча в регионе была развита на протяжении всего рассматриваемого периода, он всегда являлся лидером по объёму производства на душу населения, однако из-за эффекта высокой базы относительный рост производства за период 2005-2020 годы ниже среднего по Армении.
На его территории располагается крупнейшее на территории Армении Каджаранское медно-молибденовое месторождение, функционируют разрабатывающий его Зангезурский медно-молибденовый комбинат, а также Агаракский медно-молибденовый комбинат, ведущий добычу на Агарацком месторождении. Если первый является армянской компанией со штаб-квартирой в г. Каджаран, то последний вместе с месторождением с 2009 года принадлежит международной компании GeoProMining (GPM) со значимым российским участием и активами в России, в течение 2010-х планомерно проводящей модернизацию производства, а с 2020 года реализующей проект по увеличению производительности фабрики.
Здесь же располагается Капанское рудное поле, в пределах которого разрабатывается Шаумянское золото-полиметаллическое месторождение – третье в стране по запасам золота. С 2016 по 2019 годы месторождение и функционирующий при нём Капанский ГОК принадлежали российской компании Polymetal International plc, в планах которой было создать на базе данного производства региональный хаб по переработке руды. Однако масштабы этих активов в структуре её собственности были относительно невелики (менее 5% [1] от общего объёма запасов Полиметалла). В связи с этим в пользу более крупных проектов компании данные активы были проданы британской Chaarat Gold, располагающей активами в Киргизии.
Значимой отраслью региона (около 8% в структуре промышленного производства) является также электроэнергетика благодаря расположенному на реке Воротан каскаду ГЭС. Воротанский каскад является одним из системообразующих для энергетики страны и состоит из трёх гидроэлектростанций: Спандарянской, Шамбской и Татевской. Их общая установленная мощность составляет 404,6 МВт, годовая выработка электроэнергии – до 1,2 млрд кВт*ч – почти 20% от общей по стране.
Несмотря на то, что энергетический комплекс республики в значительной степени контролируется российскими компаниями [2], в 2015 году каскад был продан и управляется сегодня американской компанией ContourGlobal, которая брала на себя обязательства по модернизации данного хозяйства, на которое у страны не хватало финансовых средств [3]. Однако информации о реализации этих планов не представлено в открытых источниках.
[2] Например, передача и распределение электроэнергии осуществляется компанией, которая принадлежит Группе «Ташир», зарегистрированной в России. Этой же компании «Интер РАО» продала Разданскую ТЭС, переданную Арменией в пользу России в ходе погашения государственного долга в 2004 году [4]. «Русгдиро» передала данной компании Севано-Разданский каскад ГЭС [5], так же отданный России за долги в 2003 году.
Арарат - сельскохозяйственная житница у подножия Арарата
Регион Арарат занимает третье место по доле промышленного производства, причём он единственный за рассматриваемый период нарастил этот показатель в два раза. Можно назвать две причины такого роста – соседство с главным экономическим центром страны – Ереваном, а также частичное расположение в пределах Араратской долины, которое приводит к высокому вкладу региона в сельскохозяйственное производство Армении (около 15%, Рисунок ниже). На агробизнесе региона базируется и пищевая отрасль.
Несмотря на то, что почти 30% промышленного производства, приходится на производство металлов, в постсоветский период более активно развивается и пищевая промышленность. Так, сегодня в структуре промышленного производства 15% приходится на производства пищевых продуктов, 11% – производство напитков и 27% – производство табачных изделий. Заметна также промышленность строительных материалов, целлюлозно-бумажная промышленность – 8%.
Значимая доля производства металлов обеспечивается за счёт расположения на территории региона Араратской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), принадлежащей уже упомянутой выше GeoProMining. Приобретение фабрики компанией привело к активизации её деятельности – технологическая линия здесь была заменена с целью переработки более упорных сульфидных руд Сотского месторождения [6]. Возрождение работы ЗИФ – также значимый вклад в рост душевого промышленного производства региона за рассматриваемый период.
Как показано выше, сегодня почти сопоставимую долю в структуре производства составляет табачная промышленность. Данная отрасль развивалась и в советский период – здесь располагается Масисская табачная фабрика, но получила толчок в 2000-е годы с появлением в г. Масис компании «International Masis Tabak» (2001 год). Более 80% продукции предприятий идёт на экспорт [7].
Активное финансирование табачными компаниями выращивания табака в начале 2000-х годов даже приводило к частичной выкорчевке виноградников в Араратской долине [8], однако сегодня винодельческая отрасль развивается в регионе также достаточно активно. Здесь располагается более 10 винных и коньячных заводов, только половина из которых является советским наследием. Регион является одним из лидеров по выращиванию винограда и экспорту вина в стране.
Сельское хозяйство наряду с виноградниками и табачными плантациями представлено садоводством (абрикосы, персики, яблоки, груши и др.), выращиванием зерновых, бахчевых культур и овощей на орошаемых из расположенного в регионе Азатского водохранилища землях. Развивается также рыбоводство – в селе Армаш располагается одно из крупнейших карповых хозяйств Закавказья.
Пищевая отрасль представлена предприятиями по производству консервов (Арташатский консервный завод, функционирующий ещё с середины 20 века), молочной продукции (сёла Кахцрашен, Далар), сухофруктов (село Суренаван). Промышленность стройматериалов в регионе представлена предприятиями, работающими на рынок столицы, среди которых «Араратцемент», «Изипанел» (производство сэндвич-панелей) в Арташате, «АраратШин» в г. Арарат, «Манана Стоун» в с. Суренаван и др.
Гехаркуник - вокруг Севана
Регион Гехаркуник является аграрным и производит примерно 10% от общего объёма сельскохозяйственной продукции Армении. Доля промышленности не превышает 5% от странового показателя, несмотря на расположение здесь крупнейшего по запасам золота Сотского месторождения, поскольку ЗИФ расположена на территории Араратского района.
Основными отраслями сельского хозяйства являются овощеводство (прежде всего – картофелеводство), выращивание кормовых, зерновых культур. Развиваются также пчеловодство и рыбоводство. Пищевая промышленность представлена производством молочной продукции, пивоварением (пивоваренный завод «Лихнитис» в г. Севан), производством минеральной воды (завод минеральных вод «Севан» в г. Гавар), алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий.
Среди других отраслей промышленности выделяется производство мебели (Гаварская мебельная фабрика и др.).
Тавуш - индустриальная периферия
Экономика региона является одной из наименее развитых в стране. В советский период на территории региона функционировал один из крупнейших на территории СССР Иджеванский ковровый комбинат, на современном этапе отрасль перешла в сектор малого и среднего бизнеса.
Одним из немногих сохранившихся с советского периода предприятий является Иджеванский винно-коньячный завод. Кроме того, пищевая промышленность представлена консервным заводом в г. Айрум, заводом минеральных вод в г. Дилижан. Сравнительно развита деревообработка.
Вайоц-Дзор - винодельческий марз
Вайоц-Дзор практически полностью является горным, по его территории проходит три горных хребта. Регион является наименее населенным, и его экономика также не выделяется на уровне страны: по доле как промышленного, так и сельскохозяйственного производства он занимает последние места.
Сельское хозяйство представлено садоводством (яблони, персики, абрикосы), виноградарством. В тоже время он входит в тройку основных винодельческих регионов Армении (здесь расположена одна из крупнейших виноделен Армении - "Арени"): регион специализируется на выращивании традиционных сортов винограда республики Арени и Воскеат.
Промышленность марза на 80% состоит из пищевой отрасли, основой которой является производство вина (более 10 виноделен), розлив минеральной воды (самый знаменитый бренд Армении - "Джермук" - по наименованию курорта Джермук), производство молочной продукции.
Знакомьтесь и с западными регионами Армении. В каком регионе теперь хотите побывать?
Для цитирования: Горячко М. Д., Демидова К. В., Макушин М. А. Региональные особенности экономики Армении // География в школе. — 2022. — № 4. — С. 10–20.