Это правила, которые идут вразрез с тем, что принято называть добродетелью, которая – давай это признаем - нередко становится прямой дорогой в ад. И вот чтобы туда не попасть, эти 3 правила:
Правило 1. Не помогать другим
Во всяком случае, при малейшем затруднении не высовываться с предложением помочь. Зачастую лучший способ помочь – это отойти в сторону, и с уверенностью, что человек сам справится. И даже если не справится и попросит помощи, всё же сто раз подумать, помогать ли. Ведь чаще всего люди, обращающиеся за помощью, в состоянии сами всё сделать, но так им проще: состроить брови домиком и проканючить «не могу», «не получается», «не соображу, как это сделать» - и технично сбросить своё дело на кого-то.
Что говоришь?
Откажешь – обидятся, а ты будешь мучиться чувством вины? Ничего подобного, когда придерживаешься второго правила.
Правило 2. Не бояться вызывать недовольство
Это золотое правило. И вот почему. Люди ПРЕЗИРАЮТ податливость. Конечно, если человек податливый, то с ним удобно: что хочешь у него проси, куда хочешь гоняй, какие угодно требования предъявляй - он, боясь вызвать недовольство, не откажет, всё сделает. Но уважают ли податливого человека? Нет, не уважают. Податливость воспринимается как отсутствие внутреннего стержня, а это вызывает презрение. А вот когда внутренний стержень в наличии, то придерживаться своей линии, идти по своей дороге – несложно. И как раз это всегда вызывает уважение - особенно у тех, в ком ты вызвал недовольство. Вот как ни странно.
Правило 3. Любить себя больше, чем даже тех, кто тебе дорог
«Я люблю тебя больше жизни!» - что за бред? Категорически нельзя в ком-то растворяться, ведь это самый надёжный способ потерять себя и стать беспомощным, уязвимым и ни на что негодным. Любить себя больше, чем кого бы то ни было - это вовсе не эгоизм, а СВЯЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС. Ведь любовь к Себе и любовь к Богу - суть одно и то же.
Итак:
- Откажись обессиливать людей своей помощью
- Не бойся вызывать чьё-то недовольство
- Люби себя безмерно больше, чем даже тех, кто тебе дорог