Найти тему
Дина Старовойтова

КОЛОМНА

Калач с гусем, нереально вкусный, по одному названию блюдо, обещающее что-то нетривиальное. В Коломне легко дойти до ручки, именно там берет начало история этого выражения: съесть калач, его пухлую часть, держа за часть, которая и есть ручка, которую есть не принято. Принято отдавать бедным. Раньше, конечно. Сейчас мы с удовольствием умяли полностью эти вкусные булки, а по бороде тёк сок гусиной тушёнки. Калачи, пастила, медовуха, сидр, сбитень - гастрономические достопримечательности Коломны, маленького городка в 100 километрах от Москвы. Церкви, монастыри, Кремль, в одной из башен которого умерла в заточении Марина Мнишек (по легенде превратившаяся в ворону), бесконечное количество удивительных лавок, стилизованных под конец XIX — начало XX века. При чем, не только внешний вид лавок, но и костюмы торговцев. Удивительно красиво, трогательно, так родно… Странные мы люди, конечно, выкорчевать всё, снести церкви, разогнать интеллигенцию, силой избавляться, выжигать калёным железом «лапотную Россию», ту Россию, которая с душой, милая, добрая, ремесленная, купеческая. А потом вспомнить про «русский мир» и начать им в харю тыкать всем, кому ни попадя, как Ваньке хозяйка селедкой в рассказе Чехова.

Посмотрите фотографии. Почувствуйте атмосферу. Милой, дружелюбной, нежной и ласковой России. Она хлебосольная мать, добрая и мягкая бабушка. Она с натруженными руками ремесленная, трудолюбивая, искренняя, яркая и громкая. Я ее люблю именно такой.