Как же страшно иногда начинать что-то новое, запускать проект, вести свой канал или брать на себя ответственность в определенных моментах. Есть большое количество людей, которые не рискуют ничего менять в своей жизни, не ставят новые цели, либо не достигают поставленных целей.
Происходит это по причине наличия страхов. Одним из них является страх самобичевания за совершенную ошибку. Как результат, при любом промахе человек начинает обвинять и стыдить себя за это. Еще одним страхом является страх осуждения за совершенную ошибку со стороны. Оказаться "плохим" в глазах окружающих, услышать порцию негативных оценок от близких, друзей или просто знакомых, всегда максимально не комфортно.
Страх совершить ошибку - вполне нормальное явление, заложенное генетически, ведь еще с древних времен можно было выжить, только лишь состоя в племени. Человек совершивший ошибку, нарушивший общепринятые правила изгонялся из своего племени, а следовательно рисковал не выжить. Это осталось на подсознательном уровне, записалось на подкорке.
Этот страх также бессознательно может вкладываться и подкрепляться значимыми для ребенка взрослыми, от которых он зависел. В таких случаях его часто критикуют и ругают за любые неудачные попытки самостоятельных действий. "Ты растяпа. Я сказала не лезь. Так и знала, что вляпаешься. Уйди, не мешай, тебе ничего доверить нельзя". Примеров очень много, но все они закладывают убеждение, что ребенок какой-то не такой, "не правильный" и обреченный на постоянные неудачи.
Если такие страхи так или иначе со временем берут верх, то человек боится неопределенности и предпочитает жить максимально предсказуемо в "своем болоте", ничего не предпринимая, не двигаясь вперед, ведь там очень страшно и опасно. А зачем тогда что-то начинать?
Чтобы избавиться от страха совершить ошибку нужно:
Принять, что совершать ошибки на пути к достижению целей - это НОРМАЛЬНО
Вы встречали человека, который ни разу не ошибался? В нашей жизни именно ошибки показывают какие способы на пути к получению желаемого эффекта неэффективны. Ошибки - это опыт. Он свидетельствует о смелости, решительности и уверенности в себе. Возможно ли сразу найти верный вариант для достижения своих целей, не совершив при этом ошибок? Нет!!! Никто не способен с точностью до шага просчитать все наперед, ведь многие события от нас абсолютно не зависят. Думаю за последнее время вам ни раз пришлось убедиться в непредсказуемости и многогранности нашего мира .
Принять свою уникальность
Мы все абсолютно разные и каждый по-своему уникален. Очень важно признать это, принять себя и позволить себе быть не таким как все, разрешить себе выделяться. Невозможно всем нравится, всегда будут люди, которым вы не приятны, кто будет пытаться критиковать и осуждать. И это естественно. Вы никогда не сможете получить одобрение всех. Разные ценности, разные взгляды. Вы когда-нибудь обращали внимание как по-разному люди воспринимают одну и туже речь? Каждый человек слышит именно то, что его больше всего в данный момент цепляет и волнует. А все остальное проходит "белым шумом". Так вот для кого-то ваши знания и опыт - это бесценный дар, а для кого-то -"белый шум". Но это совсем не значит, что вы должны ассоциировать себя с окружающими. Позвольте себе признать себя!
Всегда держите фокус на своих достижения
Одним из приемов по работе с самооценкой в психологии является акцент на достижениях из прошлого. Таким образом, человеку дают возможность увидеть, что уже реализовано и не позволяют обесценить это.
Поставив перед собой цель, человек начинает предпринимать действия для ее достижения, и если что-то идет не по плану, то возможны 2 варианта развития событий:
- заниматься самобичеванием. Таким образом человек подкрепляет свое глубинное убеждение: "Я неудачник, как всегда ничего не получается". Он бросает начатое и бросает цель.
- провести анализ пройденного пути, сделать работу наш ошибками, определить где нужно углубиться и что дополнительно изучить. Похвалить себя за проделанные шаги и найти новые пути для достижения цели.
Если вы ошиблись, не спешите опускать руки, а сместите фокус на то, чего уже удалось достичь.
Переходить от мыслей к действиям
Чем дольше в мыслях человек задерживается на вариантах возможных неудач, тем дальше уходит от желаемой цели. Бесконечно прогоняя идеи и мысли, человек застревает в этом состоянии. Это становится его стеной, которую так и не удается разрушить. Бесконечно думающий всегда будет проигрывать тому, кто действует. Не совершает ошибки только тот, кто ничего не делает.
Успешные люди всегда действуют, но делают они это с четким пониманием, что вправе ошибаться, ведь без ошибок невозможно достичь желаемого.
Если вы осознаете, что страх ошибки присутствует, то очень важно поработать над своим убеждением, что совершать ошибки плохо. Сформулируйте его для себя в положительном варианте и для наглядности вспомните минимум 5 людей, которые полностью опровергают эту мысль. Эти люди своим опытом будут доказывать, что не совершать ошибки - это максимально странно и удивительно. Не вынести из ошибок полезный для себя вывод или проигнорировать его - вот что является ошибкой.
Идите вперед, достигайте своих целей и не бойтесь совершать ошибки!