Найти в Дзене

10 лайфхаков от мамы погодок

Помимо того, что я женский коуч по поиску призвания, я ещё и мама двух активных мальчишек-погодок. Какими правилами я руководствуюсь 5 лет своего материнства? Что помогает мне не сойти с ума от количества дел и совместить быт, воспитание детей, их кружки, а также свои интересы, друзей и свою профессиональную реализацию? Как мне удалось сделать так, что мои дети очень социализированы, не конфликтны и легко находят общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми?

И всё это без помощи нянь и бабушек :).

Итак, мои правила:

1. Постоянная прокачка себя в теме детской психологии.

Это реально правило №1. Вы сильно облегчите себе (и детям!) жизнь, если будете разбираться в теме детской психологии. Петрановская, Гиппенрейтер, Анастасия Габец - мои фавориты психологов, которые по полочкам простым языком рассказывают о том, как быть опорой и адекватной неидеальной мамой для детей и что детские истерики - это нормально. И драки между братьями и сёстрами - тоже. Кстати, на тему драк и взаимоотношений между детьми в семье рекомендую к прочтению книгу Элейн Мазлиш "Братья и сёстры. Как помочь вашим детям жить дружно".

2. Индивидуальная работа с психологом.

Моё правило №2. Разбираться со своими загонами, родительскими программами, не отрабатывать свои травмы на детях, занимать взрослую позицию, уметь справляться с эмоциями и понимать их истоки.

3. Наполнение себя ресурсом.

О да, №3 в списке! Выделять время на себя, свои интересы и своих друзей. Просто must. Жить своей жизнью, не стараться дать детям максимально интересную жизнь, а себе - только по остаточному принципу. Да, дети занимают много времени и это очень важно. Но вы же помните, что дети не слушают ушами, а смотрят глазами и чувствуют? Что они видят? Какую жизнь ведут их родители? Следуют ли они своим интересами, есть ли у них хобби, возвращаются ли они на позитиве домой? Я считаю, это супер важно. Два часа времени для себя важнее, чем два часа времени рядом с детьми, но со скучающим тусклым лицом с телефоном в руках.

Я занимаюсь сноубордом, йогой, хожу в бассейн, уезжаю на прогулки, ночевки, выходные в другом городе с подругами, занимаюсь вокалом, рисованием и много чем другим. И возвращаюсь домой наполненная, радостная, отдохнувшая от детского шума ;)). Муж у меня, кстати, тоже. Занимается игрой на барабанах, может пойти потусить с друзьями в бар, покататься на велосипеде, поплавать в бассейне, сходить на концерт. Мы ни в коем случае не ограничиваем друг друга в этом, т.к. понимаем, как это важно для состояния.

4. "Дети, нервы, чистота" - выбирай что-то одно :)).

О, как спасла меня эта фраза в начале материнства, когда в очередной раз после ужина гречкой моими тогда еще маленькими детьми я со слезами на глазах смотрела на пол. С тех пор меня отпустило :)). Хотя, чтобы вы понимали степень моей чистоплюйности, в детстве меня ругали за каждую крошку на полу и чётко следили за тем, чтобы моя голова и ложка с едой была над столом, и не дай бог, ни на сантиметр дальше. Но меня спас пункт 2 в моём списке - работаем, работаем, девочки, с психологом над детскими травмами)).

5. Отношения с мужем.

Завершает топ-5 важных правил. Дети очень чувствуют атмосферу в семье. И всякие перекосы ролей тоже. Это когда мама начинает заигрываться в материнство и делать эту роль главной, забивая на то, что она еще и жена. Если вам сложно поставить мужа на первое место, то ХОТЯ БЫ пусть он будет в вашем мире на равных с детьми. Нам очень нужна и важна женская энергия, ощущение сексуальности и привлекательности, разговоры не только о пеленках и детских проблемах, быть НА РАВНЫХ с кем-то из значимых взрослых. Поэтому работаем над перегибами и возвращаем в семью тёплые отношения с мужем!

-2

6. Главное - безопасность и здоровье.

Для того, чтобы я чувствовала себя не надзирательницей в тюрьме ("туда нельзя, тут опасно, это не трогай"), я создала максимально безопасные условия в доме. Так, чтобы я могла спокойно отойти от детей или поработать в другой комнате, не беспокоясь, что с детьми что-то случится. Заглушки для розеток, замки на окна, постеленный мат под шведскую стенку, отсутствие доступа к химическим веществам, батарейкам, иголкам и прочим прелестям. Любой такой список можно найти в Интернете, вбив запрос "как обеспечить ребенку безопасность дома".

7. Не сравнивать детей, учить взаимопомощи и любви, чтобы не было ревности.

Помимо чтения детской психологии (см. пункт 1), я почти все инсайты и выводы применяю на практике. Разница между моими детьми - 1г 7мес. Старшему сейчас 5.1 лет, младшему - 3.6. Я с уверенностью могу сказать, что они очень дружны (конечно, бывают и ссоры, и драки, но их в разы-разы меньше, чем дружбы), заступаются друг за друга и очень круто проводят время вместе (так, что я им даже особо не нужна для игр). Я считаю, что этого удалось достичь благодаря тому, что мы никогда их не сравнивали друг с другом и, наоборот, всегда поощряли их контакт. То есть конкуренция сведена к минимуму, а к максимуму - общие интересы, игры, поддержка, взаимопомощь, взаимозащита на площадках и просто тёплые обнимашки друг с другом. Постоянно проговариваем многие вещи, подчеркиваем, что хорошего они сделали друг другу, про важность семьи и любви. Никогда не говорили фразы "ты должен его любить" или "даже если он тебя обидел, ты его все равно люби" и т.п.

Ф - фокус внимания!

8. Научить детей играть вместе.

Придумывать общие занятия, разделять в них роли, объединять их.

-3

9. Режим.

Предсказуемость в расписании дня и режима для детей важна. Это не новость и часто подчеркивается психологами. Помогает не напрягать лишний раз нервную систему ребенка, создает стабильность и уверенность. Соответственно, как у детей будет один общий график - придерживаться его для обоих. Дневной сон - укладываемся вместе. Читать сказку перед сном - один слева, другой справа и слушать. Купаться мои тоже пока любят вместе - устраивают там водные сражения и бесячки. Кушать - тоже все вместе за одним столом, в большинстве случаев, одни блюда.

10. Умение извиняться, разговаривать, общаться.

Любые конфликты - проговаривать. Когда не правы - извиняться и обсуждать ситуацию. Ссоры и склоки между собой - разнимать и проговаривать. Никаких игнорирований (особенно со стороны взрослых), дуться подолгу, ходить в ссорах и т.п. В основе - любовь. А негативные эмоции или злость приходят, проживаются и уходят.

Мои дети идеальны? Конечно, нет. Они истерят, дерутся, устают, не терпят голода и становятся супер капризными, не слушаются, могут попытаться нас ударить, спорят и тому подобное. Всё по возрасту. Но что-то все-таки мне удалось сгладить.

Какие правила берете в свою работу? Что отозвалось, а что подняло внутри волну сопротивления? Пишите в комментариях, обсудим! А также делитесь своими лайфхаками, будем помогать друг другу :))!

Кстати! Прочитайте другие интересные статьи на моём канале и участвуйте в бесплатном интенсиве по поиску своего призвания:

Статья про мир в 2022 году

Статья про то, что мы транслируем своим детям через свою работу

Статья про дела на рынке труда

Бесплатный интенсив по поиску призвания

И вступайте в мою группу Вконтакте, где я пишу о поиске призвания, подготовке к выходу из декрета, синдроме отложенной жизни и много о чём ещё ;).