Найти в Дзене
Римма Раппопорт

Путешествие из Петербурга в Москву, или Как перестать ненавидеть детей и подростков

За последние две недели дважды ездила в Москву — сначала одна, потом с коллегами и почти десятым классом. Дорожные наблюдения меня не очень порадовали. В первый раз слушала, с какой интонацией попутчики отчитывают чужих детей, во второй — наших. Вина детей в обоих случаях укладывалась в гениальную формулу Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». О ужас, они где-то встали, заняв меньше метра свободного пространства, не очень-то громко разговаривали, умеренно смеялись и играли в словесные игры!

Источник фото: https://moskva-peterburg.ru/poezd-sapsan-foto.htm?ysclid=l527r0vdvg480502025
Источник фото: https://moskva-peterburg.ru/poezd-sapsan-foto.htm?ysclid=l527r0vdvg480502025

Я давно обратила внимание: взрослые, завидев детей или подростков в замкнутом пространстве, с готовностью и даже некоторым удовольствием раздражаются. Складывается впечатление, что появление в общественном месте (особенно транспорте) школьников в количестве более одной штуки само по себе уже провокация. Это как с младенцем в самолете: он ещё звука не издал, а пассажиры уже перевели лица в мученический режим.

В какой-то момент в любой поездке, омраченной присутствием детей или подростков, разумеется, настаёт время замечаний, подразумевающих, что вести себя нужно уважительно, то есть замереть и замолчать — не быть. При этом следить за словами и интонацией взрослые обычно даже не пытаются. Желая быстрого результата, они чаще всего просто-напросто хамят.

Чему на самом деле учат такие замечания? Да ничему. Разве что дают опыт варварской коммуникации. Подростки в этот момент обычно задумываются не о своём поведении, а о том, в каком направлении стоило бы поехать взрослому. Скажем прямо, с направлением поезда оно обычно не совпадает. И такую реакцию можно понять, потому что хамское нравоучение всегда порождает ответное хамство, не вырывающееся наружу, только если ребёнок чрезмерно интеллигентен.

И что же, терпеть всю поездку с недовольным видом? Сложно сказать, так ведь и лопнуть можно, а это тоже неполезно. Поэтому я бы предложила любому, кто на несколько часов окажется в замкнутом пространстве с группой школьников, на пике раздражения подышать и задать себе несколько вопросов перед тем, как сделать замечание:

  1. Дети действительно так ужасно себя ведут или я раздражаюсь по умолчанию?
  2. Как я сам(а) вел(а) себя в таких поездках в детстве и что чувствовал(а), думал(а), когда мне делали замечание?
  3. Как можно вежливо и спокойно выразить мое недовольство в форме я-высказывания?
  4. Как бы я повела(а) себя, если бы вместо группы подростков здесь оказались, например, футбольные болельщики или шумная компания подвыпивших мужчин?

Последний вопрос важен особенно. Кажется, часто взрослые делают детям замечания, потому что могут, а не потому, что те действительно некрасиво себя ведут в общественном месте. Хоть это и неприятно, нужно понять про себя самого: я и правда жертва ситуации или пользуюсь уязвимостью младших чтобы напомнить им, что «у сильного всегда бессильный виноват»?