часть пятая
____________________
часть четвертая
часть третья
часть вторая
часть первая
Присаживайтесь милые дамы и уважаемые джентльмены, допьем остатки "Вдовы", а я закончу и так затянувшийся рассказ о Пяозере и наших приключениях там.
Долго ли, коротко ли, но до острова мы добрались без приключений, коими в тот день, были сыты по горло. Расположились в каюткомпании и с горя, предались безудержному пьянству,
дегустации пряных напитков, любуясь видами ночного Озера!
На утро, поправив головы крепким кофе с чуточкой коньяка, решили оценить сложившуюся обстановку и наши перспективы.
С одной стороны, флагман нашей эскадры, по сути, лишился хода; в Касатке Старшего помошника втроем делать нечего. О продолжении троллинга кумжи можно забыть.
С другой стороны, мы живы, здоровы, припасов жратвы, пряностей и излишеств пока хватает. Перед нами лежит еще не обследованный Остров, на котором в изобилии дичи и грибов, а у берегов ловятся отличные хариусы.
Дьявол бы разорвал эту кумжу, приключения продолжаются, не время предаватся унынию!
День решили посвятить охоте на рябчика. Стоит посвятить пару слов охоте на этого представителя отряда курообразных. Процесс сей очень увлекательный и происходит следующим образом: охотник прогуливается по лесу, прислушивается и время от времени манит рябчика специальным свистком.
видео с ютуб канала Ильи Тимина
Петух, на своем участке, конкуренции не терпит и летит на разборки с наглым пришельцем, стоит ему заслышать песню конкурента. Этим охотник и пользуется. Заслышав ответ птицы на свой манок, нужно затаится, продолжать манить и ждать явления хозяина этого участка леса.
Вот с манком у меня были проблемы. Вернее, не с самим манком, этими акссесуароми мы предусмотрительно запаслись, а с умением им пользоватся. Дело в том, что на моих ушах в детстве крепко оттоптался медведь и исполнить какую либо музыкальную композицию я не способен, если не считать конечно, те дикие обезьяньи вопли, которые я иногда издаю, перебрав рома! Так что по пьянке, горланить песни-это пожалуйста, а вот имитировать голоса птиц...
Теоретически, на манке нужно исполнить свист, напоминающий по ритмике фразу "пя-я-ять, п-я-ять тетеревов"...
Так вот, отошли мы метров на двести от лагеря, когда я услышал характерный пересвист.
Ради смеха, достаю манок и выдаю трель...И через десять секунд слышу возмущенный ответ петуха. Хорошо, на камне сидел, а то свалился бы с ног! Повторяю свист..."пя-я-ять, пя-я-я-ять"! Раздается ответ...точно не почудилось! Бестолковая беготня по лесу, которую я, по недоразумению, считал охотой на рябчика обрела смысл! Устраиваюсь на каменюке поудобнее и продолжаю терзать слух бедной птицы своими трелями. Наконец, раздается хлопанье крыльев-хозяин местных угодьев пожаловал посмотреть на наглеца, вторгшевося в его лес. Это было его последней ошибкой!
Матрос то же наловчился бить рябчиков и к обеду у нас была прекрасная дичь для шурпы!
После обеда, организовали адмиральский час, отдохнув, решили размятся и пройтись по скалистым берегам острова со спиннингами.
Тут уже отличился Старший помошник.
Так же, по вечерам, исправно ловился хариус.
Кстати, проблему хранения рыбы мы решили довольно оригинально. В огромном каменном лбу, коим с норда оканчивается Талвишари, десять тысяч лет назад, ледник выдавил углубление, заполненное дождевой водой. Туда мы, как в садок" запускали пойманную рыбу, что бы к трапезе получать свежайший продукт.
За этими занятиями быстро пролетели еще три дня. Между тем, трюма с пряностями и излишествами стремительно пустели, а главное-у нас с матросом осталась последняя пачка сигарет на двоих. Если Старпом у нас не подвержен этому пагубному пристрастию, то для нас с Гайратом Николаевичем, остатся без курева-форменная катастрофа! К тому же, начинала портится погода. Потому, вечером, на общем собрании, решили с утра сворачивать лагерь и выдвигатся в обратный путь.
Дорога домой прошла без приключений и вряд ли стоит того, что бы утомлять слушателей рассказом о ней.
Так прошел наш первый дальний поход!