Давно пролетели у нашего поколения послевоенные годы грозного 20 века. Незаметно для нас промчался 21 год нового 21 века. А ещё трём поколениям — нашим родителям, нам и нашим детям досталось от лихих девяностых.
Сегодня память возвращает меня в 1983 год
В конце декабря 1982 года в Куйбышевском областном доме офицеров (ОДО) был по пригласительным билетам организован праздничный новогодний вечер.
Сидя за столиком, моя приятельница озиралась по сторонам. Привычка к военным — ничего не поделаешь. Но офицеры, о которых она мечтала, к нам не подошли. Подошёл подвыпивший взрослый военный и стал говорить непонятное для нас. Нам было неприятно. Мы отмолчались. К нашей радости он отошёл от нас. У меня было испорчено настроение — я уже ничего не ждала от этого вечера. Но моя приятельница — известная оптимистка. Она не разрешила мне вешать нос.
И вскоре подошли к нам милые ребята из оркестра штаба Приволжского военного округа (ПРИВО) и познакомились с нами. Их было двое. Мы не испугались. Музыканты — это благородно. В продолжение вечера мы с приятельницей слушали разнообразные музыкальные номера из их репертуара. Они были на сцене.
В конце вечера они опять подошли к нашему столику и предложили проводить нас. Я почему-то сказала им, что не зная города они не смогут нас проводить. Они весело сказали, что узнают.
Узнали они в нашем городе нашу гостеприимную семью. Семья приятельницы была проблемной. Там мы не тусовались. А у моей младшей сестры было обыкновенное пианино. Теперь у неё синтезатор.
Я жила с родителями и сестрой. Была тогда не замужем. Когда приходили ребята, мне тоже скучать они давали. Много разных мелодий они нам играли. Благодаря нашей маме, которая кормила ребят самодельными пельменями (тогда их не продавали), команда пополнилась новыми музыкантами. Это было к радости нашей доброй мамы. Ей выпал случай подкормить полуголодных иногородних солдат.
Они же в свою очередь вели себя тихо. Вспоминаю забавный момент. Однажды во время обеда один из ребят тихонечко так спросил:
— Ксения Дмитриевна, а можно попросить хлеба?
Другой музыкант под столом надавил ему на ногу и злым шёпотом велел замолчать.
Один из них влюбился в мою младшую сестру. Она не ответила ему взаимным чувством. Он всё равно был настойчив, но не нахален.
Однажды мы все вместе выехали на природу. Дурачились. Словом, когда мы были молодые, мы чушь прекрасную несли. У ребят, конечно, получились свистульки. Даже одну трещотку у них получилось сделать. Играли шуточные частушки. Моя приятельница спела две песни из репертуара Ирины Понаровской.
Незабываемая поездка!
Вскоре за концертами, беседами, обедами закончился 1983 год, заключительный год их службы.
Мы ещё недолго переписывались. Мы узнали, что двое из них поступили в консерваторию.
Желаю всем им удачи, счастья и долгой жизни!