«Бронепоезд «Волга» был создан военнослужащими ЗВО и успешно введён в эксплуатацию железнодорожных войск РФ» - весть, облетевшая весь интернет за пару дней и будоражащая многих военных экспертов.
На самом-то деле есть чему удивляться: пока все голосили, что «военные поезда морально устарели и остались в прошлом веке», отечественные выдумщики взяли и оснастили «Волгу» современным и мощным вооружением. У иностранцев возникает только один вопрос – «А зачем?».
Во-первых, для защиты, а во-вторых – для атаки.
Махина, донельзя напичканная артиллерией и средствами противовоздушной обороны, может как обеспечивать оборону той или иной территории (включая защиту важных ЖД путей), так и наносить сокрушительные удары по позициям недруга или же сопровождать составы с боеприпасами, разнообразной бронетехникой и прочим вооружением.
К тому же, «Волга» обладает всей аппаратурой, с помощью которой можно воспроизводить инженерную разведку или разминирование путей.
Плюсом стоит добавить, что с помощью спецтехники бронепоезд способен быстро восстановить определённый участок ЖД путей или даже малое искусственное сооружение.
Толщина брони поезда – от 10 до 20 миллиметров. В качестве дополнительной защиты используются мешки с песком, которые размещаются вплотную к стенкам вагонов.
Само собой, в таком «монстре» предусмотрены и защищённые платформы с отведёнными местами для ведения боя огнестрельным оружием и, собственно, с самими автоматами и крупнокалиберными пулемётами. Но вишенкой на торте является зенитная установка ЗУ-23.
Помимо всего вышеперечисленного, с данного состава можно запускать и неприхотливые разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты, которые не требуют наличия специальной взлётной полосы и могут взлететь даже с неподготовленной площадки.
«Так скажем, «мода» на бронепоезда вновь возродилась, и это очень рациональное решение со стороны военнослужащих, касающееся вопроса об улучшении обороны железнодорожной артерии. Платформу можно вооружить в буквальном смысле чем угодно, и грубо говоря, бронепоезда – это комплексы различных огневых точек, которые очень проблематично остановить банальным разрушением рельс. Они просто устранят все неисправности железнодорожного пути и возобновят движение. Ну и основным преимуществом является то, что такого потрясающего вооружения, кроме как у нас, на данный момент ни у кого нет» - подчеркнул специалист АВН Прохватилов.
Но «Волга» - это не единственный бронепоезд, который имеется у отечественной армии. В войсках имеются также «Амур», «Байкал» и многие другие составы.
И как бы странно или непривычно это не звучало, серийное производство – последнее, с чем могут возникнуть проблемы.