Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Погодный стресс: как высокая температура влияет на организм

В конце этой недели метеорологи прогнозируют в ряде регионов России аномальную жару, а где-то "тропическая жара" уже в самом разгаре

РИА "новости"
РИА "новости"

Как правильно вести себя, если столбик термометра поднимается выше 30 градусов, AMMIAC. рассказали главный кардиолог ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава, член-корреспондент РАН Виктор Юрьевич Калашников и главный врач клиники "Твой доктор", терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.

Россиян в ближайшие дни ожидает возвращение аномально высоких температур воздуха. Не все рады этой новости, особенно учитывая, что в период "тропического тепла" в больницах увеличивается число пациентов с осложнениями хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По словам экспертов, жара является дополнительной нагрузкой на организм человека. Из-за этого в группе риска оказываются те люди, у которых есть проблемы со здоровьем. Так, риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний в жаркую погоду существенно возрастает.

Прошлым летом число обращений к кардиологам увеличилось на 20-30%. Чаще всего жалобы были связаны с повышенным артериальным давлением, приступами аритмии, головокружениями. Существенно возрастает летом и количество диагностированных инфарктов и инсультов.

Терапевт Татьяна Романенко объясняет сложности со здоровьем у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только высокой температурой воздуха, но и высокой влажностью. Именно из-за нее возникает риск кислородного голодания, ухудшается процесс теплоотдачи и теплообмена.

К сожалению, никаких лекарств от жары не существует, напоминает нам Виктор Юрьевич Калашников.

Однако есть действенные методы профилактики. Прежде всего это поддержание правильного питьевого режима.

Если привычная норма для воды для человека весом 60-70 кг в обычные дни составляет 1,5-2 литра, то в жару объем надо увеличить на 50%.

Это помогает организму больше потеть, объясняют эксперты, а значит лучше охлаждаться. Но не всем можно увеличивать количество потребляемой жидкости: хронические заболевания сердца и почек могут служить серьезным противопоказанием.

В качестве напитков в жаркую погоду лучше всего подходит вода. Можно пить травяные чаи, просто черный или зеленый чай. Однако каждому человеку в этом случае надо ориентироваться на индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Употребляемые в жаркую погоду напитки должны быть комнатной температуры. Холодная вода, особенно со льдом, повышает риск простудных заболеваний, число которых летом не уменьшается.

Не стоит в жару долгое время находиться на улице, объясняет Виктор Юрьевич Калашников. Если же в этом есть необходимость, то нужно периодически заходить в прохладные помещения с кондиционером.

Не стоит игнорировать и головные уборы, особенно хорошо от палящего солнца защищает вариант с козырьком. Одежду в летние дни лучше всего выбирать светлых тонов свободного покроя. Изменение гардероба соответственно погоде предохранит от солнечного и теплового удара.

С признаками перегрева – головокружение, тошнота, резкая слабость – в медучреждения страны в июне этого года уже обратилось на 15% больше пациентов, чем в мае.

У детей чаще, чем у взрослых, могут возникать симптомы теплового или солнечного удара. Татьяна Романенко связывает этот факт с тем, что ребята не всегда могут вовремя оценить свое состояние и уйти с солнца. Вот поэтому родителям необходимо следить за питьевым режимом детей и наличием у них головного убора. Кроме того, дети должны находиться на улице под палящим солнцем в безопасные часы – утро до 10 часов и вечер после 17 часов.

Занятия спортом, по словам Виктора Юрьевича Калашникова, в жаркую погоду можно не отменять. Однако физические нагрузки лучше перенести в помещения с кондиционером. Совершать пробежки на улице надо в утренние или вечерние часы, когда солнце не слишком активно.

Не советуют эксперты в жаркие дни злоупотреблять калорийной едой: для лета лучше всего подойдет молочно-растительная диета.

Открытые водоемы также становятся опасными в жару: перегрев на солнце с последующим резким охлаждением может нанести вред здоровью.

Татьяна Романенко советует заходить в воду постепенно, сначала по колени, потом намочить голову, умыться, а уже затем плавать.

Еще одной рекомендацией наших экспертов стало использование солнцезащитных кремов. Это поможет не допустить солнечных ожогов и сохранить здоровье кожи.

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак: