Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Опасное солнце или почему нужно носить солнцезащитные очки каждый день, даже когда пасмурно

Каждое утро офтальмолог Сьюзан Сарангапани непременно делает две вещи: наносит солнцезащитный крем SPF50 на лицо, руки и кисти, а затем надевает солнцезащитные очки. Если солнцезащитный крем не вызывает особого удивления, то очки такой нормой не кажутся. Однако эксперт надевает их по той же причине - чтобы защитить себя, а точнее свои глаза, от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей. И она носит их круглый год, независимо от того, солнечно или пасмурно. "Люди не понимают, что глаза в десять раз более чувствительны к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, чем кожа", - сказала Сарангапани в интервью для DMO. "И отсутствие защиты может привести к проблемам - от чрезмерного моргания из-за светочувствительности до серьезных долгосрочных заболеваний, которые могут привести к потере зрения".

К таким болезням относятся возрастная макулярная дегенерация (ВМД), когда совокупный эффект от воздействия ультрафиолета приводит к ухудшению зрения. "Лучи солнца также могут повысить риск развития рака как на нежной коже век, так и на самом глазном яблоке", - добавила Сарангапани. "Все знают о риске рака кожи, но люди все еще удивляются, когда я говорю им, что нужно носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, независимо от того, солнечный день или нет", - сказала она.

Одно из исследований о влиянии солнечного света на заболевание глаз показало, что у коренных австралийцев, живущих ближе к экватору, чаще встречаются катаракта и птеригиум, когда на белой части глаза появляются повреждения, которые также связаны с повышенным риском развития рака кожи. Другое исследование, в котором изучалось влияние солнечного облучения на рыбаков с течением времени, выявило связь между воздействием ультрафиолета и развитием катаракты, птеригиума и рака кожи. Знание о вреде УФ особенно важно для детей, чьи глаза подвержены большему риску повреждения. На их сетчатку приходится на 70% больше ультрафиолета, чем в глаза взрослого человека.

Однако, по словам экспертов, многие проявляют тревожную неосведомленность о таких рисках. "Некоторые люди до сих пор считают, что для высокого уровня ультрафиолетового излучения должна быть жара - это не совсем так, поскольку уровень облучения, которому вы подвергаетесь, также зависит от высоты над уровнем моря и отражающих поверхностей, таких как вода или снег, от которых отражаются лучи. Небо тоже не должно быть безоблачным", - сказал Парамдип Билкху, оптометрист. "Ультрафиолетовые лучи могут проникать даже сквозь облачный покров и даже в зимние или осенние месяцы".

Интенсивность солнечного излучения измеряется УФ-индексом, который обычно указывается в метеорологических сводках. Этот индекс имеет градацию от 1, "низкий", до 11+, "очень высокий", но все, что выше 3 (градация "умеренный"), может нанести вред, поэтому в этом случае следует носить солнцезащитные очки. "В то время как мы защищаем кожу от лучей с помощью одежды или солнцезащитного крема, наши глаза постоянно подвергаются их воздействию", - сказал Билкху. "Кроме того, как и в случае с цветом кожи, светлые глаза, например голубые, более подвержены воздействию ультрафиолета, чем карие, поскольку в них меньше пигмента, поглощающего лучи".

Существует два типа повреждающих лучей: UVA и UVB. "Лучи UVA проходят через переднюю часть глаза к хрусталику, и существует возможная связь между воздействием UVA и макулярной дегенерацией и увеальной (глазной) меланомой", - сказал Билкху. Лучи UVB обладают большей энергией и поглощаются роговицей (прозрачной частью передней части глаза), поэтому их воздействие может привести к солнечному ожогу глаз. "Это часто происходит в течение нескольких часов после облучения и может быть болезненным, вызывая покраснение, светочувствительность и слезотечение глаз, а также может затуманить зрение", - сказал Билкху. "К счастью, это обычно временное явление, и помочь могут противовоспалительные глазные капли".

Однако длительное воздействие ультрафиолета может привести к повреждению ДНК клеток, что повышает риск развития рака. Это может произойти на веке, где кожа наиболее тонкая и особенно уязвимая, или на самом глазном яблоке. Увеальная меланома - наиболее распространенная форма рака глазного яблока, поражающая средний слой, включающий радужную оболочку, и может быть смертельно опасной. "Симптомы включают изменение размера или формы зрачка, помутнение зрения или боль в глазу. Это может закончится ампутацией", - сказала Сарангапани. "А самый простой способ предотвратить это - носить солнцезащитные очки, блокирующие ультрафиолет", - добавила она. "Я ношу их круглый год, но пациентам я советую носить их хотя бы с середины марта до середины октября".

Но больше всего защищайте своих детей: малышей до шести месяцев следует держать подальше от прямых солнечных лучей. В возрасте старше шести месяцев детям можно носить очки с резинкой, чтобы они не могли их снять. С пяти лет они могут носить обычные солнцезащитные очки. "Для защиты кожи рекомендуется избегать солнца с 11 до 15 часов, когда интенсивность ультрафиолетового излучения наиболее высока", - сказал Билкху. "Но солнцезащитные очки важно носить и ранним утром, и поздним вечером. В это время солнце находится ближе к земле, ваши глаза могут быть ослеплены бликами, что означает попадание на них ультрафиолетовых лучей". Однако при этом вы также должны носить правильные солнцезащитные очки. "Самый простой способ сделать все правильно - обратиться к окулисту за советом", - сказал Билкху, который носит солнцезащитные очки независимо от времени года.

Еще от Аммиак: