Страниц: 300
Оценка: 9/10
Первое издание: 2020 г.
Увлекательность: 8/10
Прописанность героев: 9/10
Сюжет: 10/10
Глубина: 9/10
Эмоции: 7/10
Я не устаю смаковать воспоминания о прочитанном год назад «Центре тяжести». Тот роман покорил меня по всем фронтам, но почему-то я побаивалась браться за другие работы писателя. И вот этот день настал — и выбрала я, наверное, второй по популярности роман.
В «Рифе» нас встречают три сюжетные линии, выглядящие совершенно не связанными.
Одна рассказывает о девушке по имени Ли — она американка с русскими корнями. Её история происходит в девяностых годах: девушка интересуется концептуальным искусством, и через него прикасается к теме религиозных откровений. Именно благодаря этой теме и написанной о ней статье Ли замечает профессор антропологии Юрий Гарин — тоже американец с русскими корнями — и приглашает в свой университет. Там Ли ждут выматывающий график, психологическое давление и нервное истощение.
Вторая ветка повествует о Кире — молодой девушке, живущей во времена советского союза за полярным кругом в крохотном городке Сулиме. Местные в Сулиме занимаются промыслом: они продают рога оленей, которые там водятся, и с этим делом у них связано множество легенд и предрассудков. К ним в город наведывается молодой человек, интересующийся восстанием рабочих в 1962 году, о котором мало кто из местных слышал. Когда мужчина уезжает, Кира, заинтригованная этой темой, сама начинает пытаться разобраться, что там произошло и почему все вокруг об этом молчат.
Ну а третья покажет вам наши дни и простую девушку Таню. Ей не дают жить свободно незабытые обиды на мать и установки прямиком из советского воспоминания. Из-за этого она мается, не может найти место в мире и заниматься тем, к чему лежит душа. Однажды она приезжает в гости к своей матери, видит пустую квартиру, из которой пропала даже мебель, и не понимает, куда исчезла её мать.
Позволю себе маленький спойлер — эти три истории объединяет тот профессор антропологии, которого я упомянула в рассказе о Ли, — Юрий Гарин.
Поначалу роман меня разочаровал. Он выглядел как что-то обычное из западной прозы. Но чем больше я читала, тем больше я проникалась историей. Здесь Поляринов поднимает две темы: взаимоотношений матерей и дочерей и влияния токсичного воспитания,, а также сект — как там оказываются люди, почему они не осознают, что делают. Темы писатель выбрал необычные, и мне они понравились.
Также мне понравилось, как он присыпал повествование незначительными деталями, которые сильно влияют на восприятие истории. Например, легенды об оленях, бытующие у жителей Сулима. Или иллюстрации — писатель даже заказал создание герба Сулима, которого не существует в реальности. Такие детали глобально не влияют на сюжет, но задают правильный тон.
Очень сложно рассказывать о «Рифе», потому что я боюсь сболтнуть лишнего и испортить вам впечатление. Но могу сказать, что с каждой страницей он раскрывался передо мной подобно китайскому цветочному чаю в горячей воде. Мне понравилось, как Поляринов раскрыл обе упомянутые темы — у него это вышло нетривиально и ярко. А сведение трёх веток повествования воедино привело меня в восторг, потому что выглядело это органично и легко.