Найти тему
kyrillic

Что не так с номадизмом. Я много пишу о жизни номада, потому что жил так более десяти лет. Это удивительный опыт, где плюсов безусловно

Что не так с номадизмом. Я много пишу о жизни номада, потому что жил так более десяти лет. Это удивительный опыт, где плюсов безусловно больше, чем минусов. Но пора бы уже поговорить и о недостатках такого образа жизни поподробнее!

Дисклаймер: описанное прежде всего актуально при активной кочевой жизни - переездах каждые 1-3 месяца и чаще. Приехать в Стамбул на полгода-год - это не совсем номадизм.

1️⃣ Рвутся социальные связи: очевидно, что при постоянных переездах постепенно отдаляешься от друзей, на расстояние сторис в инсте.

Заводить новых друзей в новых местах - совершенно невозможно, потому что на это просто нужно больше времени в одном месте. В итоге остается миллион знакомых, но ничего больше.

В свои время я номадил один (в основном по Азии), но сейчас считаю это большой ошибкой. Тотальное одиночество, которое приходится заглушать какими-то интересностями (переездами, новыми впечатлениями и др.), соцсетями или неполноценным общением на уровне смол-токов. Кажется, что все классно, но по-настоящему разделить это не с кем.

2️⃣ Переезды и их планирование занимают время. С приходом опыта все получается намного быстрее (и дешевле!) Но горизонт планирования номада - недалекий, постоянно приходится держать в голове много всего: когда, куда, насколько ехать. И зачем? Иногда это очень хороший вопрос!

Как-то поймал себя на мысли, что именно это самое сложное: иногда в голове просто не оставалось места для дум о чем-то важном, что движет вперед.

На тревожных еще сильно давит все разновидности FOMO, включая “Я поеду в Грецию на лето, а на Бали же так хорошо!”

Слишком большой выбор - это плохо!

3️⃣ Чаще всего предпосылкой к номадизму является удаленная работа. Так было и у меня: работаю удаленно всю жизнь, еще задолго до того, как это стало мейнстримом (а когда-то это считалось довольно маргинальным образом жизни).

С удаленной работой много проблем - это показывает наш постковидный мир. Но в контексте номадизма на первый план выходит одна большая: удаленно очень сложно расти профессионально. Можно обложиться курсами и воркшопами, однако темп будет невысокий.

Удаленно невозможен проверенный тысячелетиями формат “мастер и подмастерье” - через зум и слак просто не появляются необходимые социальные ниточки между людьми.

4️⃣ Ну и маленькие неудобства: например сложно отвечать на вопрос “а где ты живешь?” - если объяснять свой образ жизни как есть, людям это кажется очень странным.

Или например бюрократия почти нигде не готова к кейсам активных переезжальщиков - многие вопросы с заполнением форм усложняются (отчасти поэтому родилась идея Бо 🙂). Налоги, визы, банки, прописки, выписки, подтверждения адреса - со всем этим немного сложнее номаду.

@kyriilc