Найти в Дзене

Удивительное место в центре Москвы

В Москве, в Замоскворечье, на Большой Ордынке есть удивительное место - Марфо-Мариинская обитель. Пространство, где соединились история, судьбы, произведения всех видов искусств начала 20 века. Это и монастырь ныне и обитель, т.е. можно увидеть насельниц в черных одеяниях - монахини и в серых – сестры.

Когда-то, в начале 20 в, после смерти своего супруга, генерал-губернатора Москвы, Сергея Александровича Романова, дяди императора Николая II, Елизавета Федоровна основала обитель, где и прибывала до конца своих дней, до 1918 г. Такого заведения еще не было в Москве, а может и в России, где бы соединились молитвы и служение людям. Многие известные зодчие мечтали о работе в Марфо-Мариинской обители, имена некоторых из них ныне известны во всем мире – архитектор Алексей Щусев, Михаил Нестеров, Павел Корин и другие.

Автором главного храма Марфо-Мариинской обители, Собора Покрова Пресвятой Богородицы, стал академик архитектуры Алексей Викторович Щусев. Он много строит для нового государства – Мавзолей, вокзалы, станции метро, здания. Но между тем мы очень мало знаем о его периоде дореволюционном. А эта область работы Щусева обширна и очень значима – за 17 лет он выполнил 31 проект монастырей, храмов и часовен. Он стал уникальным специалистом неорусского стиля и модерна. А его помощник Никифор Яковлевич Тамонькин создавал уникальные каменные узоры на фасадах собора.

Алексей Викторович Щусев
Алексей Викторович Щусев

Можно бесконечно долго разглядывать витиеватые ограждения окон, в попытках найти хоть одно похожее на другое, любоваться каменной резьбой притворов собора, восхищаться отрешенными ликами ангелов, выполненных в технике модерна, и вдруг понять, что существует какой-то иной, волшебный, мир в центре Москвы.

Стены фасада
Стены фасада

Здесь со стен фасадов на нас загадочно смотрит Сирин - райская птица с головой девы. Кто они, эти загадочные птицы-девы, и как они попали в русскую культуру? Считается, что ее предшественницами были греческие Сирены, которые волшебным пением увлекали моряков, и их корабли гибли в морской пучине. И лишь редкому страннику удавалось избежать их чар.

-3

Птица Сирин на притворе северного фасада Покровского собора Марфо-Мариинской обители

В. Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы печали и радости»
В. Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы печали и радости»

В. Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы печали и радости»

Работы по росписи собора проводил Михаил Нестеров, ему помогал в этом Павел Корин. Уникальные произведения искусства вы можете здесь увидеть – картины М. Нестерова, написанные на металлических листах- «Путь ко Христу», «В гостях у Марфы и Марии», «Утро Воскресения». Чтобы написать картины «Путь ко Христу» для собора Марфо-Мариинской обители, Михаил Нестеров ездил на Капри вдохновляться уникальной природой, тонко соединяя ее с русской. Как тонок вечерний пейзаж, как свеж ветер, как нежна берёзовая роща, птичка на веточке – все эти элементы русского пейзажа виртуозно соединены М. Нестеровым с религиозностью сюжета и настроением каждого из персонажей.

Картину Нестеров писал дважды, так как первый раз поставили плохие краски, и они пошли пузырями.

Роспись в Покровском соборе В.М. Несторова "Путь ко Христу"
Роспись в Покровском соборе В.М. Несторова "Путь ко Христу"
Алексей  Щусев и Михаил Нестеров у входа в Покровский собор
Алексей Щусев и Михаил Нестеров у входа в Покровский собор
-7

Кроме картин, росписи купола, конха апсиды алтарной части, изображения ангелов, иконостас, птицы, цветы – все это великолепнейшая совместная работа М.Нестерова и П.Корина.

-8
-9
-10

#кудасходитьвмоскве #михаилнестеров #алексей щусев #Марфо-Мариинская #обитель #замоскворечье #росписьстен #модерн #сирины #kidsarts