Александр Лосев на последний эфир к Куликову пришел с толстой папкой. Он прочитал очередной доклад RAND Corporation и собрался о нем рассказать.
Напомню о том, какие тезисы содержал аналогичный труд американской корпорации, увидевший свет 3 года назад. В 2019 году в нем были перечислены задачи по изматыванию России.
Давайте прикинем, что им удалось, а что нет:
В экономике:
- расширение производства энергии в США
- введение более серьезных торговых и финансовых санкций
- рост возможностей Европы импортировать газ у других поставщиков, помимо России
- поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России
В геополитике (еще раз напоминаю - это май 2019 года!):
- предоставление Украине летальных вооружений
- усиление поддержки сирийских повстанцев
- содействие либерализации в Белоруссии
- создание экономической конкуренции России за счет расширения связей на южном Кавказе
- ослабление российского влияния в Центральной Азии
- попытка перетащить на свою сторону Приднестровье
Затраты на идеологию и информацию (которые должны понести мы из-за навязанных ими проблем):
- пошатнуть доверие к российской избирательной системе
- создание представления о том, что режим не преследует общественные интересы
- поощрение протестного движения внутри страны и других форм ненасильственного сопротивления
- подрыв имиджа России за рубежом
Космос и авиация:
- перегруппировка бомбардировщиков для легкого поражения ключевых российских стратегических целей
- перегруппировка истребителей таким образом, чтобы они были ближе к своим целям, чем бомбардировщики, и могли чаще совершать вылеты,
- развертывание дополнительного тактического ядерного оружия в регионах Европы и Азии
- репозиционирование американских и союзных систем противоракетной обороны для более эффективного противодействия российским баллистическим ракетам
- в общем, цель - заставить Россию напрячь силы в стратегической конкуренции, подтолкнуть к дорогостоящей гонке вооружений.
****
Дальше идет навязывание увеличения затрат в военно-морском секторе, в сфере наземных вооружений и операций, проводимых одновременно авиацией и наземными силами,
усиление присутствия вооруженных сил США в Европе, наращивание наземного потенциала европейских членов НАТО и развертывание большого количества сил НАТО на границе с Россией,
увеличение масштаба и частоты учений НАТО в Европе,
производство ракет средней дальности без их развертывания,
дополнительные инвестиции в новые технологии для противодействия ПВО России и увеличения дальности огневого нападения.
При этом делалось очень важное дополнение:
- задача "изматывания России" не должна ложиться в первую очередь на армию или даже на вооруженные силы США в целом.
*******
И вот появился новый доклад - на совершенно неожиданную тему.
С ним и пришел Александр Лосев на "Формулу смысла" к Дмитрию Куликову, одиноко сидевшему без Ольги Подолян.
Я очень извиняюсь за то, что перескажу текст нового доклада американской корпорации, который принес Александр, крайне лаконично и своими словами. Если что-то не устроит - 407 страниц можете найти и перевести сами. Или послушать часовой разговор коллег.
Итак:
Наши оппоненты вдруг начали задумываться - так ли правильно они всё делали. А когда видишь, что налет высокомерия исчезает и обнажается попытка понять, что не так, это, мягко говоря (по выражению Лосева) напрягает, потому что когда противник начинает заниматься саморефлексией и изучением самого себя - а это противник, который хочет выжить и стать сильнее - это опасный противник.
Одно дело - идет гниение, и слава Богу.
Но тут вдруг эта гниль начинает себя изучать. И делает вывод, что современная Америка практически ничем не отличается от позднего Советского Союза.
В студии говорили об этом много лет.
- Rand Corporation нас услышал! - радостно воскликнул Куликов. - И начал делать выводы.
Американцы выпустили доклад, который, скорее всего, лишь часть целой серии грядущих откровений про себя, любимых. Называется "Социальные основы национальной конкурентоспособности".
Почему Александр считает, что нам стоит его изучить?
Напрягает то, что они решили спасаться.
Итак, что, по их мнению, нынче движет нациями и определяет судьбу государств?
Характеристики, связанные с успехом:
- национальные амбиции и воля.
- единая национальная идентичность (мы ее возрождаем, говорит Александр, нас объединяет та же СВО, этика добра и справедливости, жертвенной борьбы, система защиты своих ценностей, с которой нельзя договориться)
- возможности (у нас они открываются огромные: мы прекратили отток капиталов, увидели стоимость рубля, истинные инвестиционные возможности, плюс у нас есть свои ресурсы)
- национальная конкуренция (нам надо выстраивать жизнь без внешнего диктата, возрождать Донбасс, продолжать подъем Сибири, глубинки и т.д. В каждом небольшом городе, селе должно быть свое производство, дающее рабочие места. Всё это требует активного включения наших граждан)
- эффективные институты управления (Лосев не знает, насколько они эффективны у них, равно как и у нас, но через них все механизмы приходят в движение, поэтому важна взаимосвязанность страны, которую обеспечивают те же цифровые технологии: "страна управляется в реальном времени, такое даже Сталину не снилось").
- обучающееся и адаптирующееся общество (американцы приводят в пример очень консервативный Древний Египет, который прожил 3 тысячи лет в состоянии традиционного общества, консервативных ценностей; а динамичные страны, которые без конца меняли свои общественные ориентиры, существовали недолго).
- конкурентное разнообразие и плюрализм (в США любят вспоминать Пелопоннесскую войну и не могут понять, почему демократичные афиняне проиграли авторитарной Спарте. Себя считают Афинами, нас Спартой.)
Ведущую роль в мире они оставляют за собой. Но понимают, что без серьезных изменений не обойтись
СССР рассматривают в двух ипостасях - хорошей и плохой.
Они видят и ценят наши прорывы - космос, ядерная энергетика, наука, культура, кино, театр и т.п.
При этом показывают СССР в целом, как модель того, как делать нельзя.
Я ожидала, что Куликов тут же возмутится. И он это сделал, сказав, что по его глубочайшему убеждению, СССР был локомотивом истории, первооткрывателем, экспериментатором. "Мы пошли туда, куда не ходил никто. Советский проект это прорыв. И позитивный, и негативный опыт того времени нам очень дороги".
Лосев сказал, что американцы показывают СССР как негативный пример того, во что сейчас превратилась Америка.
В докладе 407 страниц. Куликов, услышав это, ахнул.
- Это хорошее чтение на ночь, - успокоил его Александр.
Они осознали, что США сейчас это Советский Союз конца 80-х, где росла коррупция, замедлялись производство и экономический рост, общественные институты приходили в упадок. Количество потребительских товаров сокращалось, негодование усиливалось. Надо было действовать, но масштаб необходимых действий ошеломлял управленцев.
Это все в полной мере можно отнести к сегодняшней Америке.
"Непроизводительные отрасли поглощали государственные инвестиции".
- А какие там производительные отрасли? Цифровые технологии, которые обеспечивают масштабирование торговли и сферы услуг? Все производительные отрасли переведены у них в развивающиеся страны. Растет неравенство. Растет дисбаланс в мире, потому что собственники капиталов и средств производства перестали делиться с теми же гражданами Америки и со своим государством.
В то же время, когда мы начали спецоперацию, те же коллеги политологов, потянувшиеся за границу, говорили:
- "Вам крышка. Вы не сможете противостоять всему миру". А мы просто возвращаемся в ситуацию, вполне естественную для нашей страны. Редко мы были чьей-то колонией, текли в русле чьей-то политики. Мы страна, которая в силах создавать что-то свое. Страна по сути - цивилизация.
В годы прошлой холодной войны, которая была даже более ожесточенной, мы боролись с другим, более мощным, противником. Сегодня мы имеем дело с хищным но разжиревшим врагом, который не хочет развиваться
Снова два противоборствующих лагеря закрылись друг от друга. И нам придется самим заняться технологиями. А им придется думать, как трансформировать свое пространство.
- Они пытаются изучить свое общество, но, боюсь, реализовать свои выводы уже не успеют.
Вдруг вспомнили что культура, устойчивые ценности, убеждения, привычки определяют общественное поведение и передаются из поколения в поколение. Оказывается, конкурентоспособность нации, успех страны зависит от культуры.
Тут собеседники вспомнили, как мы разрушали свою, а как только начали разгребать это поле - поднялся вой "как страшно жить".
- Я вот тоже раньше ходил в театр часто, потом плюнул, потому что режиссеры вдруг начали считать себя умнее авторов пьес и опер, актеры орут и паясничают, - сказал Лосев.
И тут вдруг даже наши противники начинают писать, что ценности культуры чрезвычайно важны для выживания в новой конкурентной борьбе.
Еще одно откровение американского доклада:
Нация начинает терять свой вес и уходит со сцены, когда происходит замена людей с твердой волей на либеральных романтиков. Начинается упадок. Оказывается, чтобы нация выжила, нужны жесткие люди с твердым умом и твердой волей, прагматики. Сталинские наркомы, оказывается, нужны, а не те, которые ловят розовых единорогов и хотят раздеться, чтобы быть круче Путина.
- Вона что. А как же демократия, Саша? - спросил Куликов. - Люди с твердой волей это же диктаторы. Самодержцы. Спарта. И что - получается, при этих тиранах, диктаторах-автократорах идет развитие, а при либеральных этих - загнивание и упадок? Ой, так и до тюрьмы недалеко авторам этого доклада.
Еще играет роль уверенность элит и уверенность в себе народа. Плохо, если те и другие идут в разные стороны. Рост неравенства тоже фактор упадка. Американцы там описывают с десяток причин распада национального единства, которые характерны для них сегодня
Мы это уже прошли с большими потерями для страны
А американцы вдруг обнаружили у себя эти негативные вещи, честно о них говорят и приходят к выводу, что застой - это путь к социальной нестабильности, ведущий к потере конкурентоспособности страны.
В качестве главного своего противника они все-таки рассматривают Китай. С его энергией, населением, ресурсами. Для них это страна, которая живет в другом времени, другом измерении, которого они вообще не могут понять
Мы для них - альтернативная Европа с похожими корнями и культурными кодами. Нас они еще могут понять. А вот китайцев - нет.
Наша задачи понять - правильные ли выводы они сделали. Иногда опыт врагов полезен. Доклад надо изучить. Если реально есть факторы, которые могут сделать страну сильнее или слабее - их нужно знать.
Это хорошая подсказка - куда НАМ двигаться. Учиться на чужих ошибках полезно. Повторять свои мы больше не будем. Заниматься своим развитием будем сами.
Под занавес несколько советских плакатов времен предыдущей холодной войны, которую вспоминали собеседники.
Ей-Богу, как будто вчера нарисованы: