Недавно читала статью про то, какие колкие замечания известные художники получали от других людей, в том числе и профессиональных критиков.
Как мастера живописи отнеслись к ним – осталось загадкой, а я вспомнила такую историю.
Однажды мы с другими художниками сидели в парке на пленэре, рисовали спокойно цветочки и никого не трогали.
А рядом прогуливался старичок, который всем своим видом показывал, как ему всё не нравится. Даже не что-то конкретное. Казалось, что ему весь мир противен.
И захотелось старичку свой яд куда-то выплеснуть, а тут мы. Он не поленился, подошёл к каждому, кто рисовал, и сказал свои «ценные» замечания (читай, гадость).
Это было настолько неожиданно, насколько и смешно. И сработало как прививка от подобного рода едких высказываний в адрес наших работ.
С тех пор у меня к критиканам выработался иммунитет. Спокойно отношусь к замечаниям и всегда стараюсь посмотреть глазами критика на свою картину – вдруг и правда есть, что исправить.
Когда я выступаю в роли преподавателя, то без критики работ учеников не обойтись. Если всегда хвалить и умалчивать про недостатки, то не будет результата. Мой ученик не вырастет в профессиональном плане, а ведь именно за этим он ко мне пришёл.
Я стараюсь мягко указывать на недочёты, всегда по делу, и обязательно поддерживаю, советуя, что можно улучшить, чтобы работа получилась на 100%, а у художника не отбилось желание продолжать творить.
Расскажите, случалось ли вам выслушивать критику, как отнеслись?