Государственная Дума во втором, решающем, чтении приняла законопроект о введении единого налогового платежа и единого налогового счета. По сути это означает установление совершенно новой системы расчета налогоплательщиков с государством. И хотя на первый взгляд может показаться, что новый правовой механизм выгоден именно им и довольно прост, крупные компании просили перенести срок его введения.
Однако, законодатели на это не пошли, но прислушались к пожеланиям о сдвижении сроков подачи отчетности и уплаты налогов. Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд важных поправок.
Новый механизм уплаты налогов предполагает следующие нововведения:
- каждому налогоплательщику (за некоторым исключением) открывается единый налоговый счет;
- в предусмотренные сроки налогоплательщик осуществляет на него единый, суммированный налоговый платеж вместо уплаты целого ряда отдельных налогов;
- при расчете указывается только ИНН и общая сумма;
- сдается налоговая отчетность и уплачиваются налоги в единые сроки (сейчас для разных налогов предусмотрены разные сроки платежей, в том числе, авансовых).
Поступившие на счет средства налоговая будет распределять самостоятельно. Минфин и Федеральная налоговая служба, авторы законопроекта, посчитали, что такая система значительно сократит документооборот налогоплательщиков, а также количество ошибок при заполнении платежных документов и число спорных ситуаций.
Со второй половины этого года новая система уплаты налогов будет тестироваться, применять ее можно добровольно в качестве эксперимента. Обязательной она станет с 2023 года, и вот этот срок многие крупные налогоплательщики посчитали излишне оптимистичным и недостаточным для перестройки бизнес-процессов (осложненной уходом иностранного софта). Однако, законодатели их мнение не учли.
Зато получили поддержку некоторые другие предложения. В законопроекте, подготовленном ко второму чтению, уже были перенесены единые сдачи отчетности и уплаты налогов (с 20 и 25 на 25 и 28 соответственно). Кроме того, в новой версии документа появился список исключений из общей системы единого платежа (НПД, НДФЛ с иностранцев, сбор за пользование водными биоресурсами и объектами животного мира), а права по распоряжению свободными средствами, положительным сальдо, расширены. Переплату теперь можно не только вернуть, но и отнести на будущие периоды.
Ссылка на источник: https://vitvet.com/about/news/edinyj_nalogovyj_platezh_v_2022/
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ