Найти тему
Я - деревенская

«Будешь коровам хвосты крутить!»

Почему в обществе считается ручной труд (особенно сельский) чем-то постыдным, а работа в офисе важной и поощряемой? Хотя реальные результаты получаются только от реального труда, а не от высчитывания цифр и перекладывания бумажек.

Интересный парадокс получается – к работягам всегда относились с презрением и высокомерием, но все пользуются результатами их труда.

Я помню еще из детства, как учителя нам говорили: «Будете плохо учиться – пойдёте на ферму коровам хвосты крутить!» И в головах у нас создавался такой образ, что работа на ферме, с коровами – это самое страшное, что может случиться в жизни. Хуже только участь бомжа…

В городских школах тоже была своя страшилка. Учителя пугали работой технички или грузчика. Всё едино - тяжелые и презираемые работы...

И, таким образом, мы не только боялись стать простыми работягами, мы еще и начинали стесняться своих родителей, которые в то время работали в колхозе на ферме. Помню, как моя подруга не хотела городским друзьям говорить, что её мама доярка. Боялась, что засмеют.

«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше» Вот только лёгкий путь не всегда приводит туда, куда нужно. Как однажды мне написал читатель, сторонник "теории заговора": «Нас хотят отлучить от ручного труда, лишить деревни, загнать в города. И там кончить всех благодаря "унифицированной пище" с кучей допусков в виде добавок, одобренных ВТО и ВОЗ» Есть в этой мысли рациональное зерно.

В нашем обществе стыдно работать руками. К моей статье про то, что уроки труда заменили на уроки технологии, многие написали «А я и не собираюсь делать что-то своими руками. Я заплачу деньги, и мне придут и сделают».

Общество и система образования породили миллионы беспомощных людей, у которых руки растут из мягкого места. Мужчины разучились делать ремонт в доме, а женщины не могут элементарно пришить пуговицу. Вот поэтому и процветают услуги "Муж на час".

Именно из-за этой установки, что работать руками удел низших слоев, в деревнях сейчас почти никто не держит домашний скот и даже огород не сажают, потому что не хотят чувствовать себя этим низшим звеном. «Что мы, хуже людей – пойдем да купим! Не для того в школах учились, чтобы коровам хвосты крутить».

Да что говорить – я сама была такая же! Мне было проще купить в магазине, проще заплатить, чтобы кто-то сделал, чем делать самой. Хоть я и умею и могу. Могу и одежду себе сшить, и огород со скотиной держать. Но жалко время тратить на «ерунду». Лучше лишнее время в интернете просижу.

Вот только с возрастом стала замечать, что меня не радует то, что куплено за деньги. Всё как у всех, усредненное. Да, одежда сшитая китайцами, дешевле, но это ширпотреб. Я стала понимать, что больше ценю вещи, сделанные руками, чем бездушной машиной. Пусть я переплачу за ткань, но сделаю то, что мне приятно и по душе. Я поняла, что вкуснее овощи со своего огорода, чем из магазина, поэтому не жалею сил и времени на огород. Пусть даже это экономически не выгодно.

Понимаю, что не все должны работать руками и не все могут заниматься сельским хозяйством. Сама всю жизнь была работником интеллектуального труда, сейчас вот блогер. Но я с уважением отношусь к любому труду, особенно к тому, который создает реальные вещи и поддерживает достойный уровень жизни всех людей.

Главное - быть на своём месте. Это приносит удовлетворение и счастье. Нет хороших и плохих профессий. Надо жить по совести и своему предназначению. А то получается как в сказке Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Выводы делайте сами…

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.