Найти тему

Сендвич «Монте-Кристо», яйца по-турецки и белая шакшука: простые и необычные завтраки от шеф-повара

Оглавление

Рецепты из книги «Что на завтрак?» Кати Иващенко, участницы шоу «МастерШеф»

Сэндвич «Монте-Кристо»

  • Хлеб тостовый — 4 кусочка
  • Сыр эмменталь, гауда или чеддер (честно говоря, берите любой, который хорошо и быстро плавится) — 4 кусочка
  • Ветчина (варено-копченая индейка сюда идеально подходит!) — 4 кусочка
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Горчица сладкая — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра для подачи

Яйцо слегка взбить и смешать с молоком и солью. Весь хлеб смазать тонким слоем горчицы. Выложить на кусок хлеба по два кусочка ветчины и сыра, накрыть вторым куском. Точно так же собрать второй сэндвич. В сковороде растопить половину необходимого сливочного масла. Окунуть сэндвич в молочно-яичную смесь и вымачивать по 10 секунд с каждой стороны, затем жарить на среднем огне до румяной корочки (опять же с каждой стороны), обычно это занимает 1,5–2 минуты. При подаче посыпать (внимание!) сахарной пудрой.

-2

Белая шакшука

  • Сливки 20% — 300 мл
  • Грибы (на ваш выбор) — 100 г
  • Лук-шалот — 1 средняя луковица
  • Шпинат — щедрая горсть
  • Ворчестер — 1 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.

Лук-шалот почистите и нарежьте мелкими кубиками. Грибы тоже порежьте — не очень крупно. Разогрейте в сковороде две столовые ложки растительного и чайную ложку сливочного масла, затем бросьте туда лук и дайте ему стать мягким и прозрачным. Добавьте грибы и обжаривайте до их уверенного румянца. Влейте сливки и ворчестер, посолите, поперчите, перемешайте и добавьте весь шпинат сразу. Потомите немного на медленном огне, пока шпинат не уменьшится в объеме и не станет мягким. Сделайте четыре углубления и вылейте в них яйца, готовьте под крышкой на медленном огне еще 4–5 минут. Подавайте с теплым хлебом.

-3

Яйца по-турецки на хрустящей лепешке

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода — 150 мл
  • Йогурт (обычный, натуральный) — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кунжутная паста тахини — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Кукуруза консервированная или замороженная — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Копченая паприка — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Кунжут — по вкусу

Муку высыпать в чашку. Воду вскипятить, снять с огня и тут же вылить в муку. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния и оставьте на 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Дольку чеснока раздавите плоской стороной ножа. Оливковое масло разогрейте с копченой паприкой и чесноком. Когда чеснок пожарится и отдаст свой аромат, снимите кастрюльку с маслом с огня и дайте маслу настояться. Йогурт смешайте с соком лимона и тахини, посолите и поперчите по вкусу. Сливочное масло разогрейте в сковороде и пожарьте кукурузу.

Тесто скатайте в колбаску и нарежьте на кусочки одного размера. Раскатайте каждый кусочек до тонкой лепешки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.

Отварите яйца пашот. На горячую лепешку выложите йогурт, сверху положите яйца и кукурузу. Полейте перечным маслом, посыпьте кунжутом — и сразу ешьте.

-4