5,4K подписчиков

Когда «свобода» в соблазн

В блоге я часто пишу о том, как важно христианину духовное образование. Знание догматики, истории, значение моментов богослужения и прочее. Но случается, что знание может сыграть злую шутку. Апостол Павел пишет:

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». (Рим. 14:4)

Сегодня многие кичатся знанием о происхождении того или иного момента в вероучении. Например, раньше Петров и Успенский пост был только для тех, кто Великим не постился. Человек цепляется за эту информацию и делает вывод:

«Так, я постился Великим постом, значит могу «забить» на Петров и Успенский. Ведь я-то знаю, что к чему».

Да, такой христианин может не поститься, да в принципе и не поститься вообще, ведь существуют места в Писании Нового Завета, которые умаляют пост.

Понравились ромашки, потому они тут.
Понравились ромашки, потому они тут.

Дело в даже не посте, а в том, что это «знание» начинает будоражить тщеславие. Такой христианин, начинает всем рассказывать о своём великом открытии: «а ты знаешь, что Петров пост не важен…» забывая слова ап.Павла:

«Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:6)

И:

«Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом…» (Рим. 14:22)

Господь принимает всех. Хочется поститься пред Богом – постись. Не хочется поститься пред Богом – не постись. Главное, чтобы всё было в Господе Иисусе.