Найти тему

Картины из шелухи лука и чеснока

У каждого художника - флориста, работающего в технике ошибана, должна быть коробочка с шуршаще - шелестящим содержимым -- луковой и чесночной шелухой. Сегодня я покажу вам великолепные картины, выполненные с применением этого материала. Некоторые из них полностью созданы из одной лишь шелухи. А в других эта самая шелуха является лишь составным элементом в богатой палитре всевозможных растительных "красок".

Картина Е. Ивановой "Водопад".
Картина Е. Ивановой "Водопад".

Посмотрите на работу замечательного мастера - флориста из Самары Евгении Ивановой под названием "Водопад". Не правда ли, очень реалистично выглядят водяные каскады, струи, бурлящие потоки? А выполнены они как раз из чесночной шелухи, покрывающей как сами чесночные головки, так и отходящие от них вверх столбики (нижние части стеблей).

А вот ещё один водопад того же автора. И снова эффектные падающие массивы воды, изображённые с помощью того же материала. Впечатляет.

Картина Е. Ивановой "Водопад".
Картина Е. Ивановой "Водопад".

Ещё одна работа Е. Ивановой, где тоже присутствует водная стихия -- река. И тоже из чесночной шелухи.

Е. Иванова. "Пейзаж с рекой".
Е. Иванова. "Пейзаж с рекой".

А вот как распорядилась таким же материалом художница Светлана Дидух. Снег на её картине выполнен всё из той же чесночной шелухи.

Картина С. Дидух "Вечера на хуторе".
Картина С. Дидух "Вечера на хуторе".

А это работа Татьяны Дацук. Букет создан также из чесночной шелухи. Этот же материал Татьяна использовала и в своей работе "Летний сад".

Работа Т. Дацук "Букет".
Работа Т. Дацук "Букет".
Работа Т. Дацук "Летний сад".
Работа Т. Дацук "Летний сад".

Великолепный натюрморт создала художница Наталья Левандовская. Обратите внимание: белые цветы в букете тоже из шелухи чеснока. При этом лепестки не полностью приклеены к основе, а лишь их основания. А верхние части лепестков как бы отогнуты кверху. Это сделано для того, чтобы цветы выглядели более объёмно и естественно.

Работа Н. Левандовской "Цветы в вазе".
Работа Н. Левандовской "Цветы в вазе".

И вот ещё пара очаровательных букетов от Натальи Левандовской в той же технике.

Работа Н. Левандовской "Букет"
Работа Н. Левандовской "Букет"
Ещё один букет от Н. Левандовской.
Ещё один букет от Н. Левандовской.

Букеты эти похожи друг на друга, созданы практически из одних и тех же растений за малым исключением. Но какие разные вазы и в то же время все три просто очаровательны. Но о вазах подробно мы будем говорить в одной из последующих статей.

Кстати, ещё немного о вазах. Зачастую флористы при изображении их, особенно стеклянных и ярких глянцевых, используют для "рисования" бликов на их поверхности чесночную шелуху.

А сейчас я покажу вам картины, выполненные из шелухи "родственника" чеснока -- лука. Поскольку свойства материалов схожи, то и способы подготовки их к работе идентичны.

Картина Е. Ивановой "Букет сирени".
Картина Е. Ивановой "Букет сирени".

Обратите внимание на эту ювелирную работу: все мелкие цветочки сирени выполнены из шелухи розовато - сиреневого лука, а затем собраны, как бы смонтированы, в пышные цветочные грозди. Очень трудозатратное дело! Сколько усидчивости и терпения требует такая тонкая работа!

Есть мастера, которые создают свои картины полностью из одной шелухи лука. К их числу относится художница с Украины Рита Сидоренко. Взгляните на её работы. Тут и портреты людей, и пейзажи, и натюрморты.

Картина Р. Сидоренко.
Картина Р. Сидоренко.
Работа. Р. Сидоренко
Работа. Р. Сидоренко
Работа Р. Сидоренко
Работа Р. Сидоренко
Работа Р. Сидоренко
Работа Р. Сидоренко

Картина Р. Сидоренко.
Картина Р. Сидоренко.

Как видим, такой бросовый материал, место которому, казалось бы, в мусорном ведре, может получить вторую жизнь и удивлять своими неповторимыми художественными свойствами.

Как подготовить чесночную и луковую шелуху для последующего творчества ?

Если вы берёте самые верхние, не очень чистые слои, то их нужно помыть и просушить. Если внутренние, прикрытые верхними, то можно обойтись и без мытья. По мере необходимости можно либо положить кусочки шелухи под пресс, либо прогладить их утюгом. Время глажки луковой шелухи зависит от того, какой цвет вам нужен - чем дольше утюг будет прогревать шелуху, тем темнее она станет.

Кроме шелухи лука и чеснока, можно использовать при создании картин и шелуху других луковичных растений, например, гладиолусов. Они имеют разнообразные цветовые оттенки в зависимости от сорта -- белые, розовые, лиловые, бежевые, бордовые и т.д. Это существенно разнообразит цветовую гамму в ваших будущих картинах.

Нужно упомянуть в этой статье и о таком чудесном материале, как луковые плёнки, которые можно добыть, если разобрать испечённую в духовке (или сырую) луковицу на "одёжки". Эти полупрозрачные плёночки нужно также просушить и спрессовать. Ими "рисуют" великолепные стеклянные вазы, фужеры и также используют для изображения бликов.

Например, как в этой восхитительной работе Е. Ивановой. Здесь фужер выполнен из луковых плёнок и чесночной шелухи.

Е. Иванова. "Натюрморт с фруктами".
Е. Иванова. "Натюрморт с фруктами".

Для тех, кто заинтересовался этой темой, предлагаю посмотреть мастер - класс по созданию образа собачки шепти из шелухи лука. Мастер - класс хоть и рассчитан на детскую аудиторию, но может сослужить добрую службу и начинающим взрослым флористам.

https://ped-kopilka.ru/blogs/blog56584/master-klas-sobachka-iz-sheluhi-luka.html