Найти тему
Парадокс Системы

Психологический парадокс зоны комфорта

Доброго времени суток всем!)

Думаю, каждый из много раз слышал о "зоне комфорта" и примерно знает что - это психологический барьер, мешающий развиваться (меняться), даже если есть на это сильное желание. Но сегодня не об этом будет идти речь, так как это заезженная тема)

Сегодня мы разберем суть появления вышеупомянутого психологического барьера!)
-2

В чем причина появления психологического барьера?

Давайте проведем анализ на конкретном примере. Пример взят из моей предыдущей статьи о страхе перемен в жизни: https://zen.yandex.ru/media/id/61f2c75d388bb0378af3ef4c/62bd8d6365d62765a7e0e752

Пример для рассуждения: У индивида есть квартира в аренду, работа, которую он ненавидит от которой он устает эмоционально, семья, зарплаты хватает ровно на покрытие расходов.

Краткий вывод из статьи:

Да, этот человек не совсем в безвыходной ситуации - он просто в зоне комфорта. Он может найти способ сэкономить для обеспечения подушки безопасности, сменить работу, в крайнем случае растранжирить накопленную подушку безопасности на прохождение курсов по новой хорошо оплачиваемой специальности и больше зарабатывать вследствие, и обеспечить достойную жизнь.

В аналогичной ситуации находится большинство граждан, но большинство продолжают недовольно проживать свою жизнь, внушая себе "все плохо".

Как правило, проблема таится в психологических проблемах:

  • Возможно, человек привык "плыть по течению жизни", надеясь, что придет "Батюшка Морозко" и изменит его жизнь, но этого не происходит.
  • Возможно, когда-то были попытки что-либо изменить, но попытка была неудачной. Затем упреки, нарекания со стороны и как следствие - заниженная самооценка и страх попытки перемен.
-3

  • В СССР не было принято выделяться. Поэтому часто встречаются бабушки/дедушки, люди среднего возраста, которые привыкли жить "как все", а если все в их окружении так живут и ничего не меняют, значит и им делать этого не стоит.
  • Проблема может заключаться в заниженной самооценке. Когда человек даже не хочет пытаться, заранее внушая себе - "бесполезно".
-4
  • Проблема может заключаться в окружающих людях и отсутствии поддержки с их стороны. Потому, что психологическая поддержка от близких нужна всем, а если ее нет - это травмирует.
Выше перечислены только распространенные причины. Если они вам не подходят:
возьмите бумагу и ручку, напишите пошагово что вы хотите изменить и как вы это сделаете. Нет, безвыходных ситуаций не бывает! Не бросайте на 1-2-м пункте, а подумайте как это сделать. А когда закончите - спросите себя "а что мне прямо сейчас (сегодня) мешает начать действовать?
-5

Желаю вам всего наилучшего!)

Жду подписку и ваши мысли в комментариях, мне будет интересно почитать критику)