Найти тему

Как работает мотивация? Что было раньше: желание или действие?

Как вы думаете, что было первым: желание что-то сделать или само действие?

Логично выбрать "желание", захотел — пошел, сделал, но, к сожалению, это неправильный выбор. Как ни странно, но первым приходит действие, а затем появляется желание делать.

Люди, которые тормозят себя с тем, чтобы начать работать, чем-то заниматься, путают между собой побуждение и действие. По итогу — бессмысленно ожидают, что появится желание и они как начнут что-то делать, но желание не появляется и работа стоит на месте. Нет ощущения, нет настроя что-то делать.

Ошибка заключается в том, что есть вера — побуждение приходят первыми, а они в свою очередь приводят человека к активности, но обычно все происходит наоборот.

Если приводить примеры, вспомните, как вы что-то дико не хотели делать, но включившись, у вас увеличился запал и вы втянулись в работу. У меня так было с дипломом. Я дико не хотела его писать, я не знала, что писать, как писать, как проводить исследование, как интерпретировать результаты, по теории крайне мало было источников, а писать что-то нужно было. Но стоило мне начать писать, как я втягивалась в работу, изучала, понимала, что я могу сделать, пробовала, получала интересные результаты, в какой-то степени даже смогла получить удовольствие от написания.

А вот наглядная иллюстрация, как это работает.

-2

Чем меньше у вас активности, тем ниже потребность что-либо делать. Когда вы говорите себе, что у вас нет настроение что-либо делать, с чего вы решили, что настроение вообще должно быть? И с чего вы решили, что оно когда-нибудь появится? А если никогда не появится? Ваши ожидания могут затянуться на вечность.

Вспомните себя, когда у вас в жизни было минимум активности, как вы себя чувствовали? У вас повышалось желание что-либо делать или наоборот снижалось? Это ощущение может напоминать болото, которое затаскивает все сильнее и сильнее. Активность все снижается и снижается.

А теперь вспомните свое состояние после того, как вы преодолели это и начали что-то делать, как вы себя чувствовали? Появлялось ли желание сделать еще что-то?

Тут стоит сделать небольшую оговорку. Скажем, если вы упахиваетесь, заставляете работать себе все больше и больше — это работать не будет. Подробнее почему описано в этой статье.

И еще стоит разделить активность на 3 группы:

1. Активность направлена на закрытие базовых потребностей (питание, вода, сон, секс, отдых и тд)

2. Активность, направлена на закрытие базовых потребностей, но она опосредованная (работа, так как она приносит деньги, на которые можно выживать)

3. Активность, которая напрямую никак не взаимодействует с выживанием (саморазвитие, изучение языков, спорт и тд)

Ну так вот, потребности из 1 группы будут закрываться в любом случае, даже без наличия активностей. Мозг заточен на выживание, поэтому будет побуждать нас делать это всегда. Здесь я могу согласиться с тем, что первично желание, а затем действие (хотя действие затем желание тут тоже работает, например, вы попробовали новый для себя фрукт и он вам понравился и вы захотели съесть еще). Если человек перестал закрывать даже базовые потребности, это повод обратиться к врачу.

Активность из второй группы будет происходить по остаточному принципу. Вот тут как раз таки и начинает работать принцип: сначала действие — потом желание. Да, это способствует выживанию — но это не так срочно. Человек скорее отложит эту деятельность под конец и в самый последний момент быстро сделает. Здесь еще есть подстраховка, где человек мобилизирует все свои силы для того, чтобы выполнить свою работу.

А вот активность из третьей группы работает исключительно по принципу "сначала делаешь, потом хочешь это делать". Тут нет никаких подстраховок. С точки зрения мозга — это бесполезная деятельность, она никак не помогает выживать, поэтому незачем давать на нее энергию. Соответственно, желание сделать тут не появится, пока не начать что-то делать. Если вы хотите саморазвиваться, заниматься спортом, изучать языки, читать книги и тд, вам необходимо побуждать себя к этой активности. Если вы мне скажете: "ну как же, я же сначала захотел прочитать книгу, а потом только начал сделать", то это не совсем верно. Сначала вы проявили активность, узнали о книге, про что она, возможно, поговорили с друзьями и они вам красочно расписали, какая она классная, возможно, у вас до этого был опыт чтения и вам он нравился и только потом. Первична активность.

К слову, без активности нельзя понять, а что нам на самом деле нравится, чего мы хотим. Вы никогда не узнаете, какая деятельность вам по душе, чем вы хотите заниматься по жизни и просто так, пока не начнете пробовать и что-то делать. Желание приходит с действием.

#желание #действие #мотивация #прокрастинация #потребности #активность #саморазвитие #психология