Tedium опубликовал список из 10 зарубежных соцсетей, которые скорее мертвы, чем живы. Из всего списка слышала только про №10, однако поделюсь общей справкой — это правда интересно:
1. theGlobe.com
🔹 Конец 90-х
🔹 Количество пользователей на пике: 1,3 миллиона
🔹 Статус: оффлайн
🔹 Соцсеть быстро выстрелила, но не смогла сохранить свой импульс, отчасти потому, что ее история тесно связана с технологическим пузырем.
2. PowWow
🔹 Конец 90-х
🔹 Количество пользователей на пике: 2 миллиона
🔹 Статус: оффлайн
🔹 Незадолго до смерти Джон Макафи создал, по сути, одну из первых социальных сетей, использующую фирменную программу чата для Windows, которая постепенно превратилась в один из первых клиентов для обмена мгновенными сообщениями.
Путь Макафи к созданию социальной сети был необычным — он погрузился в культуру коренных американцев только для того, чтобы представить ее в сильно стереотипной форме на своем веб-сайте Tribal Voice, - но в конечном итоге это привело его в направлении, которое сделало его первопроходцем в таких областях, как онлайн-чат и аудио-дискуссии. Хотя McAfee неплохо зарабатывала, его новые владельцы купили платформу, которая к тому времени была основана на использовании доступа к AOL Instant Messenger — неудачная инвестиция в начале 2000-х годов.
🔹 Конец 90-х
🔹 Количество пользователей на пике: 3,5 миллиона
🔹 Статус: активна (удивительно)
🔹 Этому сайту, датируемому 1997 годом, часто приписывают то, что внедряли современные соцсети. Во многих отношениях это первая социальная сеть, которая выглядит как современная. Несмотря на то, что сайт активен, он не поддерживает https, что является большой проблемой в современную эпоху Интернета.
4. Friendster
🔹 около 2003 года
🔹. Количество пользователей на пике: 8,2 миллиона
🔹 Статус: оффлайн
🔹Создание Friendster долгое время предполагало, что его создатель Джонатан Абрамс должен был стать тем, кем стал Цукерберг. Но этого не произошло, ажиотаж вскоре пропал, когда на сцену вышли MySpace, а позже Facebook. Но Friendster был убит не только этим фактором. К началу 2010-х годов компания нашла большую аудиторию в Юго-Восточной Азии, в частности, на большом рынке на Филиппинах. В конце концов компания переключилась на сайт социальных игр с местными инвесторами, но этого было недостаточно, чтобы сохранить сайт, и к 2015 году сеть закрылась навсегда.
5. Bebo
🔹 около 2005 года, несколько попыток перезапуска, последний раз в 2021 году
🔹 Количество пользователей на пике: 10,7 миллиона
🔹 Статус: оффлайн (но онлайн совсем недавно)
🔹 Bebo мог бы стать следующим MySpace — в какой-то момент он фактически обогнал MySpace по популярности. Но корпоративные слияния и изменение климата оказались трудным испытанием для социальной сети, которая была продана AOL за 850 миллионов долларов в 2008 году. Однако AOL не знала, что с ней делать. Фактически, их неспособность должным образом управлять сетью привела к тому, что AOL продала сеть всего за 10 миллионов долларов два года спустя, а в 2013 году the Birches выкупили сеть обратно всего за 1 миллион долларов — солидная скидка, учитывая, что они сохранили деньги от первоначальной продажи.
6. FriendFeed
🔹 около 2007 года
🔹 Количество пользователей на пике: 1 миллион
🔹 Статус: оффлайн
В FriendFeed было действительно две интересные вещи, одна из которых появилась в начале ее жизни, а другая - ближе к концу. Сеть была создана рядом бывших знаменитостей Google, в том числе Бретом Тейлором, Джимом Норрисом, Полом Буххейтом и Сандживом Сингхом, фигурами, которые помогли запустить некоторые из самых известных инструментов Google, включая Gmail и Google Maps. Ее волшебство заключалось в том, что она эффективно объединяла множество различных социальных сетей и веб-сайтов в единую ленту. Соцсеть купил Facebook*, и приобретение, казалось, было попыткой привлечь талантливого Тейлора на руководящую должность в компании (он был техническим директором Facebook*). Тейлор сегодня является со-генеральным директором Salesforce, а также нынешним председателем правления Twitter.
7. Google Buzz
🔹 около 2010 года
🔹 Количество пользователей на пике: 37 миллионов (теоретически)
🔹 Статус: оффлайн
Buzz был создан как своего рода лазейка для того, чтобы сделать вашу учетную запись Gmail более социальной, сочетая подход к социальным агрегаторам, которым был известен FriendFeed. Как писали о Buzz в TechCrunch: «Представьте, что вы берете элементы Twitter, Yammer, Foursquare, Yelp и других социальных сервисов и объединяете их в один пакет. Теперь представьте, что вы покрываете этот пакет слоем, который очень похож на FriendFeed. Теперь представьте, что вы засовываете этот пакет в Gmail. Это кайф». Сервис часто сравнивали с легендарным Google Wave, поскольку он непосредственно заменил его. Он был не так хорош и амбициозен, как более поздний Google+, и в результате в течение двух лет он исчез.
8. Pheed
🔹 2012
🔹 Количество пользователей: 5 миллионов
🔹 Статус: оффлайн
Pheed сильно высмеивали за то, что он пытался охватить слишком много, но во многих отношениях кажется, что он что-то нащупал. Отчасти его акцент на знаменитостях и платных каналах предсказал успехи Patreon, Cameo и OnlyFans. Соцсеть продали Móvil Media за 40 миллионов долларов всего через 18 месяцев после запуска.
9. Secret
🔹 2014
🔹 Количество пользователей: не разглашается
🔹 Статус: оффлайн
В рамках более широкой тенденции социальных сетей, в которых особое внимание уделялось анонимным сообщениям, Secret просуществовал всего 15 месяцев, прежде чем один из его основателей, Дэвид Байтоу, закрыл сеть навсегда. Ее было приятно использовать без каких-либо следов идентичности, влияющих на взаимодействие, но во многих отношениях это поощряло некоторые из худших импульсов. Байтоу привел эту причину для закрытия сети, которая получила значительные объемы финансирования от крупных венчурных капиталистов. Хотя время для соцсетей такого типа, похоже, осталось в прошлом, стоит отметить, что конкурирующая сеть Whisper никогда не прекращала свою работу, а YikYak возобновила работу только в прошлом году, в то время как другая анонимная сеть, ориентированная на бизнес, которая была запущена после Secret, Blind, похоже, набирает обороты.
10. Vine
🔹 2013
🔹 Количество пользователей: 30 миллионов
🔹 Статус: оффлайн, с приложением-преемником
Vine был отличным примером потрясающего и высоко оцененного приложения, которое просто плохо сочеталось с его корпоративным родителем, Twitter. Если бы сеть была запущена сама по себе, она, вероятно, достигла бы такого успеха, который сейчас видит TikTok. Видео-приложение, основанное на шестисекундных роликах, было приятно использовать и создавать контент. Но это не совсем соответствовало Twitter, который приобрел приложение еще до того, как у него появился шанс запустить его самостоятельно. Дух Vine продолжает существовать как Clash, если вам интересно.