Не успела я отойти от впечатлений после поездки на японский остров Ищигаки (обязательно расскажу о ней), как Таро тут же запланировал новое путешествие. Во время ужина зашел у нас с ним разговор о походах и палатках, и мой японец рассказал, что когда был студентом частенько так отдыхал с друзьями - собирались небольшой группой и ездили на мотоциклах по красивым местам, останавливались там, где были специальные зоны для палаток.
Добирались даже до Хоккайдо, разбивали палатки у невероятно чистых озер или рек, ловили рыбу, готовили на костре ужин и разговаривали всю ночь напролет.
Спрашиваю: "О чем говорили? О девушках?"
Отвечает: "Ну что ты, это же очень личное! Нет, не о девушках... О другом. Мечтали хорошо окончить университет и найти достойную работу (высокооплачиваемую и в хорошей фирме)".
В общем, понятно - японцы даже в юности у костра говорят о своем японском - "о мужском светлом будущем".
Я с сожалением призналась, что никогда не бывала в походе с ночевкой и не спала в палатке.
Таро воскликнул: "А у меня для тебя как раз сюрприз! Послезавтра едем в палаточный городок, он находится в Миязаки, в одной деревне. Будем ночевать в палатке на берегу горной реки! Мой коллега недавно вернулся с семьей из этого удивительного места, рассказал, что там очень красиво и комфортно - палатки как раз для начинающий туристов. Тебе точно понравится! Ужин и завтрак включены. На ужин - разное мясо, сосиски, грибы и овощи, готовить будем сами на круглой газовой "барбекюшнице", не костер, конечно, но тоже ничего".
Что сказать? Неожиданно. Любит Таро делать такие вот сюрпризы. Пришлось прямо с дороги, не успев опомниться (разобрать фото и видео из Ищигаки) снова собираться в дорогу.
Но об этом я нисколько не пожалела - было круто! Вот решила поделиться с вами своими впечатлениями.
Ехать до Миязаки из Фукуока часа 4. Выехали, было очень жарко. Термометр показывал +41.
Дорога красивая - горы, леса, поля, бурные речки.
Сделали остановку на небольшой станции по пути, чтобы передохнуть и попить холодный кофе. В такую жару даже Таро не хотелось есть. Но сфотографироваться у огромной свиной котлеты, которой наверное можно семерых накормить, ему хотелось!
Я же везде люблю покупать местный йогурт, в Кагосима и Миязаки - он бывает очень вкусный! Там повсюду горные луга с ярко-зеленой травой и пасутся коровы.
Для меня в жару холодный йогурт - самое то (больше ничего не надо кроме воды).
Но не терпелось скорее приехать на место и искупаться в речке.
Палаточный городок расположен на границе префектур Миядзаки и Кумамото в небольшой деревушке охотников Нищимэра.
Об отдыхе в палаточном городке расскажу вам завтра, а сегодня хочу показать деревню. Она удивительная, со своей древней историей! Места здесь таинственные, овеянные легендами.
Говорят, уже много веков живет в этой деревушке некий дух (полтергейст) по имени Карико-боузу ("боузу" - яп. устаревш. суффикс - "кун", используется по отношению к мальчикам).
Этот самый Карико-боузу (о нем напишу отдельно пост) - покровитель охотников и символ деревни Нищимэра, в честь него здесь названы мосты, онсены, рестораны и магазины.
Кстати, о магазинах, попав в деревню, мы решили сразу же туда заглянуть, чтобы, как сказал Таро, докупить что-то интересное, местное ("мейбуцу") к ужину.
А мейбуцу тут - дичь! В это время года продается мясо кабана и оленя. Решили взять кусок оленины.
А еще в деревне выращивают огромные плоды юзу (цитрусовые), свежие - будут осенью, а сейчас джемы, соусы, настойки и, конечно, соль с юзу - как же любят японцы разную соль!
Обратила внимание, что в деревне повсюду "хоозуки" - оранжевые китайские фонарики - растение известно нам под названием "физалис". Хоозуки - тоже символ этих мест.
Деревня Нищимэра - мне показалась какой-то таинственной, как будто изолированной от всего мира. Японцы говорят, что это "особое призрачное и неизведанное место, здесь кроется уникальная история из глубины веков", не зря тут сложено множество легенд.
И правда, как только попадаешь в эту деревню, окутывает какая-то загадочная атмосфера.
Во-первых, здесь очень тихо, кажется, что нет звуков! Я давно не слышала такой глубокой тишины. Она не нарушается ни звуками человеческого жилья, ни машинами. Конечно жизнь тут кипит, женщины стоят у магазина и бурно общаются, их дети рядом бегают и что-то радостно кричат, машины ездят, но тарахтение моторов и человеческие голоса тут немного другие, звучат как-то приглушеннее что ли. Только слышится лишь журчание реки откуда-то снизу.
Как оказалось, не я одна заметила, что в Нищимэре так тихо, звуки другие.
Местные говорят, что все, кто приезжает удивляются этой особой тишине. Даже лай собак здесь звучит как-то иначе, мягче, отдаленнее. Деревенские жители объясняют, что это окружающие деревню горы поглощают звуки.
Приятный ветерок обдувает со всех сторон, веет прохладой с реки. Кажется, что уже и не так жарко!
Нас ждет заселение в палаточный городок и купание в горной речке, расскажу об этом в следующей статье.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: