Tenuta Monteverro располагается в прибрежной зоне Тосканы, которая называется Маремма, всего в 10 км от границы с Лацио. Виноградники простираются в пяти километрах от побережья Терренского моря, на участке более 35 га с бордосскими сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо, а также выращивают Сира, Гренаш, Санджовезе, Шардоне и Верментино. Основал хозяйство Георг Вебер, заложив виноградники в 2004 году, а затем произвёл первый урожай четыре года спустя, в 2008 году. Почвы тут каменистые, глинистые с большим содержанием минералов. Консультантом выступает именитый Мишель Роллан, производя вина в бордосском стиле.
Пробуем Terra di Monteverro 2013 года.
Это «второе» вино одноимённого хозяйства, но производится из тех же сортов что и «первые» вина: Каберне Совиньон-50%, Мерло-15%, Каберне Фран-30% и Пти Вердо-5%, всё с тем же принципом работы в хозяйстве: ручной сбор, селекция при сборе, и т.д. Разница лишь в том, что некоторые сорта собраны с разных участков. Ферментация каждого сорта проходит отдельно в стали и в бочках, гравитационный принцип переливания сусла, пежаж. Выдержка проходит во французских дубах (60% которых новые) на протяжении 20 месяцев. Розлив осуществляется без оклейки и фильтрации.
Цвет обладает глубиной тёмно-красного оттенка с бордовым отливом, постепенно переходящим в черепичный тон по краю кромки. Блеск и переливы сохранены.
Букет – зрелый, объёмный, душистый. Много ароматов сосны, кедра, графита, карандашной стружки и тёмных специй. Фоном добавятся нюансы табака или сигары, папоротника, кустарника, возможно, ментола и тимьяна. Очень отдалённый мотив ягодного джема, но уже на затворках букета, тут превалируют специи и лес. Подышав, а вино можно смело декантировать, вино раскроет в букете мотивы дуба, лакрицы, старой выделанной кожи. Впечатляет своим аристократизмом и зрелостью. Полностью готово, но потенциал к развитию ещё есть.
Во вкусе значительный объём и щедрость танина. Уровень алкоголя-14% - хорошо интегрирован и сбалансирован. Кислотность хорошо себя проявляет на фоне танина, добавляя комплексности, выше среднего. Яркая горчинка табачно-лаврового привкуса играет заметную роль, уходя в послевкусие. Это немного смущает, но не смертельно. Баланс – очень хороший. Структура довольно крепкая, но мощным вино не назвать. Текстура – мягкая, но шершавит, чуть жёвкая. Стиль – строгий, насыщенный, гедонистический.
Финиш держит привкус специй и лавра довольно долго с остаточным, сочным танином. Кислотность также добавит вишнёвого и черешневого привкуса.
Вино для раздумий, наслаждений и гастрономического удовольствия, несмотря на то что это «второе» вино хозяйства. Очень надёжный производитель, дающий вина высокого уровня, но стоит сказать, что цена будет более 5к на полке, не говоря уже о ресторанах. Потенциал более 7 лет. Под такое «мясистое» вино хочется стейк, обильно посыпанный специями, но и вообще, любое красное мясо подойдёт.
Falstaff: 92 балла. Wine Spectator: 91 балл. James Suckling: 92 балла. The Wine Advocate: 92 балла. Оценки экспертов могли бы быть и повыше, честно говоря, но экспертам виднее.
Моя оценка – 18/20 баллов.