Эта прогулка для тех, кто устал от комфортного отдыха, а предпочитает путешествия по «дикой природе» Ленобласти. Эту прогулку можно осуществить за один день на машине или за несколько дней, путешествуя с палаткой или останавливаясь в местных гостевых домах.
Дворянские усадьбы на территории нынешнего Гатчинского района получили второе дыхание во время царствования Елизаветы Петровны во второй половине 18 века. Здесь создавались поместья знати с постоянным пребыванием их владельцев, которые на своих землях развивали частные хозяйства. Это были гигантские территории, которыми владели несколько влиятельных семей. В Гатчинском районе самыми заметными поместьями были земли, принадлежащие семьям Ганнибала и Демидовых. Облик семейных поместий представлял собой дворцово-парковые комплексы, причем, как правило, для каждого члена фамилии, окруженные селами и сельскохозяйственными землями.
По проектам архитектора Ивана Старова были созданы дворцово-парковые комплексы для братьев Демидовых: Павла Григорьевича в Сиворицах и Александра Григорьевича в Тайцах.
Старший брат Александр Григорьевич Демидов был действительным статским советником и членом Комиссии по составлению Уложения.
Павел Григорьевич Демидов был ученым-натуралистом, действительным статским советником, который основал Демидовский Ярославский лицей и активно занимался благотворительностью на пользу просвещения.
В конце 18 века усадьбу П.Г. Демидова в Сиворицах построили на месте старой деревянной усадьбы Апраксиных. В центре пейзажного парка с прудом стоял, дошедший до наших дней, господский дом в стиле русского классицизма. Река Сиворка дала название усадьбы. Ее перегородили плотиной, через которую ниспадал водопад и образовывал красивый пруд.
Демидовы владели усадьбой до 1900 года. Потом усадьба была выкуплена в казну, и на ее территории организовали больницу для душевнобольных. Сейчас здесь психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко. Село Сиворицы было переименовано в Никольское в конце 19 века, когда здесь была построена церковь Никольская.
Сегодня саму усадьбу можно посмотреть со стороны парка и попасть на территорию больницы через служебные ворота, погулять по парку и даже искупаться в проточном пруде. Адрес: с. Никольское, до магазина (ул. Меньковская, д. 1а), слева от которого в парк ведет тропинка вдоль забора.
В Таицкой усадьбе Александра Григорьевича Демидова был построен дворец с хозяйственными постройками, разбит регулярный сад. Около Демидовских ключей расположились теплицы и оранжереи. Позже в результате обмена участками с А.П. Ганнибалом стало возможным организовать водную систему, ставшую основой новой планировки усадебной территории.
На территории усадьбы сейчас идут работы по консервации барского дома, но действует туристская тропа вокруг большой усадебной поляны с доступом ко всем оставшимся достопримечательностям. Адрес: пос. Тайцы, ул. Санаторская.
Рядом с Демидовскими поместьями располагались земли семьи А.П. Ганнибала. Владения А.П. Ганнибала к концу его жизни были обширными. Суйду и окрестные деревни он выкупил у Апраксина в 1759-1764 годах, выйдя в отставку, и прожил здесь до своей смерти.
При нем был построен господский дом с хозяйственными постройками, разбит обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком. В огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа был вырублен каменный диван. После смерти Абрама Петровича усадьба Суйда перешла по наследству к его старшему сыну – известному деятелю екатерининской эпохи, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу. Усадьба в деревни Кобрино достается Осипу, Малые Тайцы и Елицы поделили между собой Петр и Исаак.
В поместье Суйда родилась внучка арапа и будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина. В местной церкви Воскресения Христова она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным.
От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, запущенный парк с прудом и каменный диван. В трех комнатах гостевого флигеля разместился музей. Господский дом сгорел еще до революции, а другие хозпостройки были утрачены в конце прошлого века. Адрес: пос. Суйда, ул. Центральная, д. 1.
Наиболее уцелевшей до нас дошла Усадьба Рождествено, которая появилась в селе Рождествено, которое по указу императрицы Екатерины II в 1780 году получило статус уездного города и здесь был построен каменный собор во имя Вознесения Господня.
Имение в Рождествено связано со многими владельцами, среди которых была и семья писателя-эмигранта, переводчика и энтомолога Владимира Набокова. Но именно последним хозяевам посвящена экспозиция музея. Семья Набоковых навсегда покинула усадьбу после революции 1917 года, а затем эмигрировала. Музей располагается в бывшем барском доме, который закрыт на реставрацию до конца 2024 года. Но сюда стоит приехать и сейчас, чтобы погулять по прекрасному парку вокруг усадебного дома и посетить необычные глинистые пещеры, находящиеся на краю парка. Адрес: с. Рождествено, ул. Музейная, д. 1.
Если вы решили путешествовать на машине одним днем из Санкт-Петербурга, то маршрут лучше построить так: Петербург – Усадьба Сиворицы – Усадьба Суйда – Усадьба Рождествено – Усадьба Тайцы – Петербург.
Прогулка по усадьбе Сиворицы
Призрак усадьбы Ганнибала в Суйде
Усадьба Рождествено с необычной судьбой
«Малая Швейцария» усадьбы Демидовых в селе Тайцы