В конце мая мы с Машей открыли для себя туристический поезд. Концепция очень клёвая, ведь ты не паришься насчёт проезда и проживания, путешествуешь без пропуска рабочих дней и делаешь это очень бюджетно. Поэтому уже через неделю после возвращения мы приобрели билеты на новый круиз - туристический поезд «В Карелию».
Из названия маршрута сразу понятно, чего ожидать. Карелия переживает невиданный туристический подъем, а значит должно быть интересно. Скажу сразу, первая поездка мне понравилась больше и тут есть совокупность факторов:
1. Попутчики;
2. Стоимость;
3. Душевное спокойствие.
Попутчики
Попутчики - это дело вкуса. Кто-то любит помолчать, а кому-то хочется, чтобы его накормили курочкой и варёными яичками под душевные разговоры. В первой поездке мы ехали с двумя приятными женщинами и лишь изредка обменивались впечатлениями от прогулок. В этот раз мы хотели максимально сепарироваться и купили два боковых места в плацкарте. Это помогло, но не сильно. Нашими соседями оказались довольно странные люди со взглядами, которые мы не разделяем. Это ладно, но они ко всему прочему были очень навязчивыми. Я готов открыто говорить с людьми на многие темы, но обсуждать детали семейного бюджета и права женщины в семье с изрядно выпившими попутчиками у меня желания не было, о чём мы постарались в мягкой форме донести. С разговорами отстали, но начались просьбы: а помогите заказать такси, а у нас нет приложения, а можно с вашего телефона? Не люблю таких.
Что там со стоимостью?
Сам билет на поезд стоил 4400 рублей с человека. Это на 1600 рублей дороже, чем билет на "Серебряный маршрут", но разница не критичная, ведь это всё ещё отличная цена за путешествие на выходные. Однако выясняется, что остановки по маршруту далеко не в самых интересных местах и до природных красот нужно добираться самостоятельно.
Напомню маршрут нашего первого путешествия:
Псков - 5 часов;
Великий Новгород - 5 часов;
Рыбинск - 3,5 часа;
Ярославль - 6 часов.
В целом всё сбалансировано и дополнительные затраты уходят только на еду, входные билеты в музеи и сувениры. Достаточно времени, чтобы ознакомиться с историческим центром и посетить основные достопримечательности.
А вот маршрут туристического поезда "В Карелию":
Петрозаводск - 14,5 часов;
Сортавала - 6,5 часов;
Выборг - 6 часов.
Здесь всё иначе. Просто выйти и идти гулять можно только в Выборге, пройтись по Петрозаводску тоже можно, но 2-3 часов на то, чтобы ознакомиться с городом - достаточно. Сортавала вообще считается перевалочным пунктом, чтобы пересесть на другой транспорт.
Вот и получается, что у вас есть 3 пути:
1) Купить полноценный тур у РЖД за 35 тысяч с человека (нереальная цена какая-то и это минимум!);
2) Смириться и гулять по не самым интересным локациям;
3) Продумывать маршруты самостоятельно, учитывая жесткий тайминг стоянки поезда.
Согласитесь, что разница между билетом в плацкарте (4400 рублей) и полным туром (35 тысяч рублей, но с проездом в купе) весьма значительная. Всё просто, Карелия - дорогой регион. Экскурсия на остров Кижи - около 5-6 тысяч. Хотите сами? Пожалуйста! Метеор - единственный вид транспорта, на котором можно добраться до острова Кижи. Стоимость в 2022 году - 4000 рублей только за проезд туда-обратно с человека + 600 рублей с носа за вход на остров. Как бы вы не крутились, но 10 тысяч за двоих вы оставите на этой экскурсии. В Сортавале надо купить билет на поезд до Рускеалы или доехать на такси. Ещё нужно заплатить за вход и т. д. И вот ваши 4400 за проезд, учитывая все переезды, входные билеты и кафешки плавно превращаются в пятизначную сумму.
Простая математика: сколько мы потратили на всякие интересности в этой поездке (цена за одного человека):
Билет на поезд - 4400 рублей;
Экскурсия из Петрозаводска по природным достопримечательностям Карелии - 2200 рублей;
Проезд на туристическом поезде до Рускеалы - 899 рублей;
Вход в горный парк Рускеала - 250 рублей (студенческий);
Экскурсия "Подземная Рускеала" - 1000 рублей (студенческий);
Проезд на электричке из Рускеалы до Сортавалы - 122 рубля;
Вход в парк Монрепо - 200 рублей (студенческий).
Складываем всё и получаем уже чуть более 9 тысяч рублей с человека. Если вы не студент, то добавьте ещё полторы тысячи сверху. Ну и ещё стоит докинуть тысячи две в день на еду, сувениры и другие мелкие радости жизни. И вот медленно и печально мы приближаемся к цифре в 30 тысяч рублей за двоих взрослых при довольно бюджетных тратах. Уже не такие дешёвые выходные получаются.
Душевное спокойствие
Вы едете на тур поезде, но в Сортавале он в общей сумме делает 5 остановок: Сортавала пассажирская - Сортавала центральная - станция Карельская (отстойник для поезда) - Сортавала центральная - Сортавала пассажирская. Станции в разных источниках называются по-разному, а тебе надо ещё как-то всё это сдружить с отправлением электрички в Рускеалу нигде не запутаться и не опоздать.
Подробнее о всех наших остановках и о том что мы видели, расскажу в следующих постах. Там была парочка нервных моментов, когда я думал, что мой великолепный план провалился и нам придется ночевать в лесу питаясь комарами (и тут не факт, что мы бы оказались сильнее).
Краткий итог: у туристического поезда "В Карелию" насыщенная программа. У вас есть два варианта - либо заплатить 35к с человека и отдаться во власть РЖД, вас везде покатают, обласкают, накормят и покажут или планировать всё самому, но это занятие не на 5 минут. Я много читал о маршрутах, делал брони через интернет, звонил и узнавал детали. Ну и помните, что Карелия удовольствие не из дешевых. Не Камчатка, конечно, но всё же.