Бессмысленный и беспощадный шаблон, такой же опасный, как русский бунт.
Воспитательный посыл в него заложен, казалось бы, правильный. Приучить мальчиков (в будущем мужчин) быть стойкими, выносливыми и сильными в моральном плане.
Но любое благое начинание можно угробить, если подходить к нему без адаптации под жизнь. Как угробить? Надо думать шаблонно.
Самое грустное, что установка о недопустимости мужских жалоб работает гипертрофированно и, чаще всего, с ответственными и самоотверженными людьми. Которые готовы умереть на рабочем месте, но не покинуть пост.
Вот только спрашивается, кому будет от этого легче?
Вообще образ сильного мужчины у каждого формируется свой. Но в одном "требования" к нему сходятся - он должен быть как скала, об которую разбиваются волны и птицы.
К чему это приводит, в чем опасность?
В том, что происходит искажение правды. Когда речь заходит о семье, таиться от близких людей - вообще недопустимо. Тем более с такой слабой мотивацией - не хотел всем досаждать и вызывать жалость.
Кому будет лучше, оттого, что у мужчины есть проблемы, а он о них будет "мужественно" молчать?
Можно привести массу примеров и всевозможных вариантов развития ситуации.
Вся семья села в машину, мужчина с сердечными болями - за рулем. Ему становится плохо...дальше надо продолжать?
На работе глобальные сложности, надо срочно решать проблемы. Вместо того, чтобы рассказать домашним об этом, он соглашается поехать в гости на выходные, помочь всем, кому только можно, хотя на деле следовало посидеть дома и подумать, что делать и как исправить ситуацию. Итог может быть печален - потеря работы/должности/денег.
Во всех случаях вместе с человеком пострадает семья. Потому что люди связаны. Вообще, если кому-то нравится таиться и копить тайны, разумный выход только один. Жить и существовать одному. Тогда ты отвечаешь только сам за себя, рискуешь только сам собой и все решаешь сам.
А вот если речь идет о нескольких людях, то так или иначе, они должны быть в курсе дел. Чтобы не было потом неприятных сюрпризов.
По правде говоря, мужчины опасаются не только прослыть слабыми. Они боятся... реакции своих женщин. Мам и жен.
Когда навещала коллегу в больнице, лично была свидетелем, КАК именно хлопотала какая-то дама вокруг супруга. Мужчина шел с трудом, опираясь на ее руку.
- Олежа, тебе больно? Ты за стеночку держись. Может, посидишь? Устал? Давай доктора позову? Тебе укол вовремя сделали?
А дальше были настолько деликатные вопросы, озвученные заботливым тоном и громким голосом, что бедному человеку явно хотелось провалиться сквозь землю. Нет, он хорошо слышал, взгляд не был замутненный, мужчина адекватно воспринимал реальность, словом, не было ничего, что могло бы оправдать такую активность и громкоголосость. И в итоге он одернул свою разошедшуюся половину.
Понимаете, да?
Боятся мужчины этого внимания. Вообще во время болезни многие стараются побольше молчать и не тратить силы. А тут приходится в буквальном смысле слова отбиваться, причем от близкого, казалось бы, человека. Двойной дискомфорт - и от слабости физической, и от того, что приходится прикрикивать на того, кого любишь.
И признаюсь вам честно, если бы кто-то около меня стал разводить суету, моим главным желанием было бы утихомирить эту неуместную заботу. Все хорошо в меру.
Вывод - не надо квохтать над больным.
Вообще-то каждая семья должна быть в состоянии договариваться обо всем. И о том, что жаловаться незазорно, в том числе.
Казалось бы чего проще: садится пара на семейный диван и договаривается. Мужчина всегда будет честно говорить о проблемах со здоровьем и на работе, а женщина обещает не реагировать на это эмоционально. ВСЕ.
Но тем не менее, пока что для некоторых пар (семей) это остается проблемой. Убедить мужчин признаваться в недомоганиях и сходить к врачу, когда этого требует ситуация, или поделиться тяжелыми думами-проблемами с близкими.
Я не могу говорить за всех. Но среди моего круга общения - это сплошь и рядом.
Если у вас такого нет - смело можно утверждать, что вам повезло.