Найти тему
Взгляд снизу

Блогер из Удмуртии поделился фотографиями на тему доступной среды из поездки в Тверь

В конце мая я заявился в конкурс "ТОПмолодежь". Условие конкурса было довольно простым: нужно было в своих социальных сетях рассказать о любом талантливом молодом человеке, который вдохновляет других. По своей работе в пресс-службе Национального центра "Абилимпикс" с поиском таких людей у меня проблем не возникает. Каждую неделю - новый герой. И с любого из них можно брать пример стойкости и жизнелюбия. Ведь мои герои - участники конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" президентской платформы "Россия - страна возможностей". Для того, чтобы добиться результата, им необходимо приложить усилий несколько больше, чем максимум.

Как раз незадолго до того взял интервью у девочки-сварщицы из Татарстана Аделины Гильфановой. Ей нет даже 20-ти лет, отсутствует слух, но занимается таким непростым делом. Она и стала героем публикации на моей личной страничке ВКонтакте.

Аделина Гильфанова из Татарстана за сваркой
Аделина Гильфанова из Татарстана за сваркой

А ведь какой "вкусный" приз был в этом конкурсе! Авторы лучших публикаций получили путевку в трехдневный круиз на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Константин Коротков» по маршруту Москва - Тверь - Москва. Участники круиза бонусом получали двухместное или одноместное проживание в каюте, трехразовое питание, экскурсии, очные мастер-классы и воркшопы от сотрудников социальных сетей, блогеров и продюсеров на тему: «ТопБЛОГ: развитие личного бренда через социальные сети».

Увы, моя публикация так и не попала в число призеров. А ведь я уже не только размечтался о прокачке своих "скиллов" в ведении блога, но и начал раздумывать, какие места можно посетить в Твери и проверить достопримечательности на предмет доступности для людей с инвалидностью.

-2

Я уже было расслабился от мысли об этой записи, как меня осенило: но если я не выиграл в конкурсе, значит, выиграл кто-то другой! Надо лишь договориться с кем-то из победителей о помощи в сборе этого материала.

На мой призыв пофотографировать город, обратив при этом внимание на элементы доступной среды, откликнулась Надежда Шоркина из Удмуртии, автор проекта "Буду блогер", в котором взрослых и детей погружают в мир новых медиа.

Как она сама о себе рассказывает, является организатором стендапов, мастер-классов и концертов с известными блогерами. У нее свой канал на Яндекс.дзен, который так и называется: Буду блогер.

В ее блоге, кстати, немало материалов про людей и их успехи. Множество примеров, как идти к своей цели, не опускать руки при неудачах. Путевку в круиз она получила за публикацию про девочку из Ижевска, еще со школьной скамьи ставшую артисткой Театра оперы и балета. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные истории!

Конечно, на короткой экскурсии провести глубокий анализ невозможно, но все же не обошли стороной некоторые моменты.

Театр юного зрителя в Твери
Театр юного зрителя в Твери

Вот, к примеру, вход в один из театров недалеко от центральной площади города. Здание старинное, сам театр скоро отметит вековой юбилей. Центральный вход оборудован поручнями, даже кнопкой вызова персонала для людей с инвалидностью. Но самостоятельно сюда, увы, не забраться никак. Только с помощью, и, похоже, "на руках" (чего чертовски не любят большинство людей на колясках).

"Твое лицо, когда узнала, что нет доступной среды"
"Твое лицо, когда узнала, что нет доступной среды"

Кстати, в Русском театре в Якутске с центрального входа тоже гостей встречает огромная лестница. Но для людей на колясках приспособили запасной выход со стороны здания, он без порогов. Это можно считать идеей для руководства тверского ТЮЗ, если есть возможность ее реализовать.

-5

Конструкция для подъемника у одного из кафе. Говорят, такое редкость здесь, ведь это не государственное и не историческое здание, а обычная точка общепита. Только непонятно, собираются ли устанавливать здесь подъемник или наоборот - поставили и сняли. Надеемся, что не второе.

Кнопка вызова персонала для людей с инвалидностью
Кнопка вызова персонала для людей с инвалидностью

Вообще Тверь - красивый город. Он, к слову, старше Москвы. Разумеется, впечатлений у Надежды масса. И не только от короткого пребывания в этом старинном городе, но и от интенсивной программы на теплоходе. Думаю, она обязательно расскажет об этом в своем блоге подробнее.

Как рассказала экскурсовод, доступная среда присутствует в некоторых театрах и музеях Твери. Например, гостей сводили в музей воинской славы, где нет порогов, удобный заезд, а само здание вполне современное. Напоследок еще несколько фотографий Надежды из путешествия в Тверь.

-7
-8
-9
-10

Кстати, я сам уже запланировал пару поездок на лето. Билеты куплены. Но, чтоб поддержать интригу, пока не буду говорить о своих направлениях. Ожидайте мои впечатления о поездках в августе.

#ТопБЛОГ