Жимолость съедобная – одна из рано созревающих культур. В ягодах жимолости содержится больше витаминов C и Р, чем в облепихе и лимоне. Свежие ягоды не особо примечательны, обладают своеобразным горьковатым вкусом. Но из них можно сделать нереально вкусные компот и варенье.
Жимолость созревает в 2 – 3 этапа. Первый обильный. Ягоды этого сбора я использовала для приготовления компотов. А сбор второго этапа дал урожай всего в три стакана и этого было достаточно для того, чтобы сделать баночку (0,5 л) ценнейшего ароматного варенья.
Итак, на 3 стакана ягод понадобится 3 стакана сахара, 2/3 стакана воды.
Кипятим воду и засыпаем в нее ягоды. Кастрюлю периодически встряхиваем, чтоб ягоды прогрелись равномерно. Ведь вода сразу все ягоды не покроет. После повторного закипания, держим кастрюлю на огне пару минут.
Если не сделать этой операции (кипячение в воде без сахара), ягоды в варенье будут жестковатыми.
Оставляем ягоды в покое на несколько часов, лучше на ночь.
#варенье из жимолости #варенье из жимолости рецепт #варенье из жимолости на зиму #жимолость польза #жимолость
На следующий день ставим кастрюлю на плиту и засыпаем сахар. Даем сиропу закипеть, снимаем пену и оставляем до вечера.
Ставим повторно на огонь и варим до готовности, снимая пену. Это займет немного времени – минут 5-10. Готовность я всегда проверяю термометром. Варенье готово, если температура достигает 105 – 106 градусов. Если термометра нет, определяем визуально и на слух. Варенье должно весело «залопотать», напоминая звук лопающихся пузырьков. Никакие капли на в стакан с водой или на доску не дадут правильной ориентировки. Моя мама все время капает и всегда перевариваривает варенье до потери цвета и запаха.
Проверку на каплю можно проводить только на следующий день, когда варенье выстоится. Даже если в первый день остудить каплю, она все равно может растекаться, поэтому не может служить показателем готовности варенья. Если на второй день капля растекается, значит нужно еще поварить варенье минут 5-7.
Готовое варенье остается разлить по банкам, которые нужно тщательно промыть, подержать над паром и, самое главное, просушить, чтобы не было ни единой капли воды, иначе варенье заплесневеет.
Приятного аппетита!