Найти в Дзене
Рецепты БЕЗ Секретов

Для ценителей богатого вкуса и полезных ароматных заготовок: варенье из жимолости

Жимолость съедобная – одна из рано созревающих культур. В ягодах жимолости содержится больше витаминов C и Р, чем в облепихе и лимоне. Свежие ягоды не особо примечательны, обладают своеобразным горьковатым вкусом. Но из них можно сделать нереально вкусные компот и варенье.

Жимолость созревает в 2 – 3 этапа. Первый обильный. Ягоды этого сбора я использовала для приготовления компотов. А сбор второго этапа дал урожай всего в три стакана и этого было достаточно для того, чтобы сделать баночку (0,5 л) ценнейшего ароматного варенья.

-2

Итак, на 3 стакана ягод понадобится 3 стакана сахара, 2/3 стакана воды.

Кипятим воду и засыпаем в нее ягоды. Кастрюлю периодически встряхиваем, чтоб ягоды прогрелись равномерно. Ведь вода сразу все ягоды не покроет. После повторного закипания, держим кастрюлю на огне пару минут.

-3

Если не сделать этой операции (кипячение в воде без сахара), ягоды в варенье будут жестковатыми.

Оставляем ягоды в покое на несколько часов, лучше на ночь.

#варенье из жимолости #варенье из жимолости рецепт #варенье из жимолости на зиму #жимолость польза #жимолость

На следующий день ставим кастрюлю на плиту и засыпаем сахар. Даем сиропу закипеть, снимаем пену и оставляем до вечера.

-4

Ставим повторно на огонь и варим до готовности, снимая пену. Это займет немного времени – минут 5-10. Готовность я всегда проверяю термометром. Варенье готово, если температура достигает 105 – 106 градусов. Если термометра нет, определяем визуально и на слух. Варенье должно весело «залопотать», напоминая звук лопающихся пузырьков. Никакие капли на в стакан с водой или на доску не дадут правильной ориентировки. Моя мама все время капает и всегда перевариваривает варенье до потери цвета и запаха.

-5

Проверку на каплю можно проводить только на следующий день, когда варенье выстоится. Даже если в первый день остудить каплю, она все равно может растекаться, поэтому не может служить показателем готовности варенья. Если на второй день капля растекается, значит нужно еще поварить варенье минут 5-7.

Готовое варенье остается разлить по банкам, которые нужно тщательно промыть, подержать над паром и, самое главное, просушить, чтобы не было ни единой капли воды, иначе варенье заплесневеет.

Приятного аппетита!