- В начале месяца заполнить разворот, предназначенный специально для этой цели. И, прежде всего, расписать здесь дела из категории «большое».
- Планы на неделю составлять либо в воскресенье вечером, либо в понедельник утром, но время на эту процедуру обязательно должно стоять в расписании. Наметить дела на каждый день, а в блок «сделать за эту неделю» внести задачи из категории «важное».
- Заполнять планинг лучше всего карандашом или стираемой ручкой, чтобы можно было переписать, если жизнь внесет свои коррективы.
- Необходимо следить, чтобы время распределялось так: от 20 до 40 % – на срочные дела, 50–60 % – на важные задачи, 10–20 % – на категорию «большое». Если распределение сильно отличается от этого варианта (например, на срочное приходится 70 % времени), значит, рабочий процесс построен неправильно.
- Между важными делами надо оставлять промежутки по 30–60 минут, в которые будут вписываться срочные задания – они нередко возникают «сегодня на сегодня», поэтому на неделю вперед спланировать их полностью не получится. А при таком подходе, во-первых, всегда найдется время для их выполнения, во-вторых, важное не будет сдвигаться по срокам и откладываться. Это даст возможность избегать состояния фрустрации и стресса.
- Обязательно надо ежедневно отводить 1–2 часа на «большое». Обдумыванием стратегии лучше всего заниматься с утра, но перед этим стоит выполнить 2–3 срочных дела – они помогут настроиться на деловую волну. И отличный период для размышления над «большим» – вечер пятницы, когда подводятся итоги недели.
- По окончании месяца непременно надо делать выводы. Во-первых, нужно подвести итоги: закрыл два проекта, провел пять семинаров, научился подготавливать и вести презентацию. Это необходимо для того, чтобы увидеть собственное продвижение и похвалить себя за него. Во-вторых, следует записать, что понял за прошедший месяц. Перечитывание таких заметок какое-то время спустя позволяет заметить свой рост и гордиться собой.
#планинг