Это был мой любимый пирог с ягодами в додиабетную пору. А сейчас я с бескорыстным удовольствием пеку его иногда для сладкоежек.
Пирог с песочным тестом, ягодами и обалденно вкусной заливкой-кремом
Ингредиенты
Тесто:
мука – 300 гр
сахарный песок – 100 гр
яйца – 1 шт
маргарин или масло – 150 гр
сода/разрыхлитель - 1 ч ложка
ванильный сахар, корица – по желанию
Заливка-крем:
сахарный песок – 100 гр
яйца – 1 шт
сметана - 100 гр
сливки – 100 гр
Ягода:
клубника, черника, малина или их смесь - столько, сколько поместится
Сначала готовим тесто. Смешиваем яйцо с сахаром. Взбивать не нужно, просто перемешать, чтобы сахар растворился
К яичной смеси добавляем масло (или маргарин, но лучше масло). Масло можно заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось
Сразу добавляем немного муки и разрыхлитель и начинаем перетирать яичную смесь, масло и муку. Делать это лучше всего руками. Муку подсыпаем понемногу, перетираем и снова подсыпаем, пока тесто не начнет отлипать от рук и скатываться в комочек. Муки может уйти несколько иное количество, чем указано в рецепте, больше, меньше, мука бывает разная.
Тесто не должно быть тугим. Мягкое, эластичное, ароматное. Когда тесто готово, накрываем его, чтобы не обветрилось и убираем в холодильник полежать
А, тем временем, займемся кремом.
Яйцо и сахар помещаем в удобную посудину
Добавляем к ним сметану и сливки
И все перемешиваем. Взбивать не нужно, просто перемешать. И тоже отставляем в сторонку, чтобы сахар полностью растворился
Пока тесто остужается, крем растворяется, займемся ягодой.
Хорошо, когда она уже подготовлена (кстати, для этого рецепта отлично подходит замороженная ягода), а мне пришлось свою клубнику, утором собранную на деревенском огороде, перебрать и перемыть. Но это приятное занятие. Мытую ягоду нужно оставить стечь в дуршлаге, лишняя влага нам не нужна.
Пока стекает ягода, включаем духовку на температуру 200 градусов. Она должна хорошо прогреться.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Форму лучше взять с разборными бортиками или съемным дном, потому что этот пирог из монолитной формы не извлечь. У меня такой нет, пеку в обычной и резать пирог на ломтики придется прямо в ней. Но это для домашних, так что ничего страшного.
Достаем тесто и формируем дно и бортики пирога толщиной в пол сантиметра
Насыпаем ягоду, чем гуще, тем вкуснее
И заливаем кремом
Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов
Пирог затем следует остудить. Горячий он растекается и не такой вкусный.
Злимся на освещение, которое странно исказило пасмурным утром цвет на фотографии, хорошо, что не вкус :)
Это очень вкусно!
Сладкоежкам:
Пасхальный кулич
Шоколадное печенье
Шоколадный бисквитный торт
Заливной пирог с яблоками. Сметанник
Заливной пирог с абрикосами