Найти в Дзене
Учитель первый твой

Работа педагога вполсилы имеет оправдание?

Фото с сайта avrorra.com
Фото с сайта avrorra.com

Недавно удалось побеседовать с давним знакомым. Много лет назад мы в пору студенчества встретились на общероссийской олимпиаде по педагогике в городе Саранске. Это была безумно интересная и мотивирующая встреча многообещающих студентов)))

Как вы понимаете, на этой "тусовке" был цвет российской молодёжи. Те юноши и девушки, которые не просто учились в педагогических вузах; а те, которые реально собирались после окончания идти по призванию работать в школы . Эта неделя для меня стала особенным периодом в жизни... На той олимпиаде я поняла, что выбрала свой путь, который сделает меня счастливой, познакомилась с многими интересными творческими людьми.

Диплом с той самой олимпиады
Диплом с той самой олимпиады

Потом каждый из нас вернулся обратно, в свои областные (районные) центры, чтобы "сеять разумное, доброе, вечное".

И вот, много лет спустя, я решила поздравить знакомого с Днём его Рождения в одной известной социальной сети. И одновременно узнать, как же это самое "разумное и вечное"...

Трудится коллега в небольшом городке в центральной России. У него многодетная семья, жена - учитель математики-физики. Сам коллега работает "педагогом множества работ": ведет биологию, информатику, руководит сайтом, организует проект "точка роста". Часовая нагрузка у человека - 41 час в нед. (это просто уроки, чтоб вы понимали). Кроме уроков множество иной работы.

Когда я это всё узнала, была обескуражена... Мы порой большУю нагрузку берём на себя, чтобы хоть какие-то деньги заработать, это ни для кого не новость. Но всё то, что Алексей перечислил, показалось мне уж слишком неподъёмным для человека.

И одновременно знакомый мне рассказал что он купил дом с участком, сад-огород и держит пасеку.

Думаю, может, не все из нас владеют тайм-менеджентом, поэтому неверно распределяют время, коль есть такие люди, которые нормально работают, а выходные у них - именно выходные... Когда можно не прикасаться к работе, выезжать с семьёй в сельскую местность. Не тащить домой мешки с тетрадями, не печать рабочие листы и карточки, не писать планы уроков...

Умоляю коллегу поделиться опытом))) Мнение моего знакомого - РАЗ СИТУАЦИЯ ТАКОВА, ТАК И РАБОТАТЬ БУДУ. Ровно настолько, сколько успевается в будние дни, выбирая из всех рабочих дел только те, которые сделать есть возможность и время.

Всё оказалось просто.

Вот теперь и вопрос ..... - ко всем людям, которым небезразлично наше образование. Почему педагог, чтобы иметь возможность жить по-человечески, вынужден работать в половину или четверть своих способностей... Почему необходимо такое количество, от которого страдает качество?

Почему Алексей, умея делать свою работу великолепно, уже даже не сомневается, что его это "вполсилы" стало нормой? Ему и семье нужен домик в деревне, нужен отдых, как и любому из нас, в какой бы сфере человек ни трудился. И мой знакомый даже не сомневается, что при этом учить детей, включив режим экономии сил - это единственный возможный выход из ситуации.

Я в блогах вижу часто мнение родителей, что педагоги не хотят работать. Может быть, одна из причин такого мнения - именно большая нагрузка каждого второго учителя? Когда работник вынужден балансировать между количеством и качеством, пытаясь разобраться, сколько в этот раз он физически и эмоционально сможет "потянуть" часов, чтобы получить за это оплату. Можно попробовать представить такую картину в другой профессии (наверняка, это есть). Может ли каждый работник гарантировать в таком случае отличный результат? Означает ли это, что он не умеет хорошо работать или не хочет этого?

Или другой пример... Посмотрите, сколько в школах работающих пенсионеров. И ведь не каждый из них трудится только потому, что душа его остаётся в школе, с любимой работой. Или потому, что много сил ещё есть для педагогического труда. Многие просто не могут существовать на мизерную пенсию.

А мы ведь хотим иначе. И я, и мои коллеги, и мой знакомый педагог тоже. Работать в полную силу, получать хорошие результаты, быть уверенными в том, что всё под контролем, помогать своевременно детям, которым трудно и многое иное. Однако на деле получается по-другому: чтобы получать хоть какие-то деньги, наваливаем такую нагрузку, которая зачастую делает из нас не того учителя и наставника, которым каждый из нас мог бы быть.

#воспитаниедетей #школьное образование #обучение детей