Просто, бюджетно, без дрожжей, на скорую руку! Хачапури на молоке с сыром жарятся на сухой сковороде из пресного теста. Продукты для них всегда под рукой. Нежные, теплые лепешки хороши на завтрак или как альтернатива хлебу к горячим блюдам. И отличное решение для вкусного, сытного перекуса.
Состав и ингредиенты в конце статьи
Шаг 1: Как сделать хачапури на молоке с сыром на сковороде? Сначала займитесь приготовлением теста. Отмерьте для этого необходимые ингредиенты. Молоко достаньте заранее, чтобы оно не было холодным.
Шаг 2: В подходящую по размеру миску просейте муку. Добавьте к муке соль и разрыхлитель, перемешайте.
Шаг 3: Яйцо слегка взбейте вилкой до однородности.
Шаг 4: К сухим ингредиентам добавьте взбитое яйцо.
Шаг 5: Затем влейте в миску молоко.
Шаг 6: Перемешайте полученную массу сначала ложкой.
Шаг 7: Затем замесите руками мягкое, однородное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется, и тесто станет более нежным и податливым.
Шаг 8: Приготовьте начинку. Зелень можно использовать любую по вкусу. Это может быть один вид зелени или ассорти. Кроме петрушки и укропа подойдет кинза, зеленый лук. Твердый сыр выбирайте любой по желанию. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров.
Шаг 9: Зелень помойте, хорошо обсушите. По необходимости удалите крупные веточки. Зелень мелко порубите.
Шаг 10: Твердый сыр натрите на крупной терке. Брынзу разомните.
Шаг 11: Добавьте в начинку измельченную зелень и сырое яйцо.
Шаг 12: Все хорошо перемешайте.
Шаг 13: Тесто "отдохнуло", стало более эластичным. С ним легко и удобно работать. Разделите тесто на равные части (примерно 6-7 частей).
Шаг 14: Раскатайте каждую часть теста в круглую не тонкую лепешку.
Шаг 15: Начинку визуально разделите на столько частей, сколько заготовок из теста. На середину лепешки выложите начинку.
Шаг 16: Края лепешки приподнимите над начинкой, как бы формируя мешочек. Хорошо защипните.
Шаг 17: Переверните тесто с начинкой соединением вниз и аккуратно раскатайте без сильного нажима, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 18: Сковороду разогрейте. Хачапури будут выпекаться на сухой сковороде. Выложите на сковороду лепешку, обжарьте на умеренно сильном огне до румяного цвета сначала с одной стороны.
Шаг 19: Затем переверните хачапури на другую сторону и обжарьте до румяности с другой стороны. При этом лепешка будет немного вздуваться, но потом осядет. Пока жарится один хачапури, сформируйте следующий. Так процесс приготовления будет непрерывным, более быстрым и, что немаловажно, с равномерным нагревом сковороды.
Шаг 20: Готовый хачапури сразу смажьте сверху сливочным маслом. У меня вышло 6 хачапури диаметром примерно 9-10 см.
Шаг 21: Подавайте хачапури с сыром теплыми.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 порций
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца 1 шт.
Молоко 200 мл
Соль 0.5 чайн.л.
Растительное масло 2 стол.л.
Разрыхлитель 1 чайн.л.
Пшеничная мука 350 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Твёрдый сыр 180 гр
Брынза 180 гр
Укроп 7 гр
Петрушка 7 гр
Яйца 1 шт.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Сливочное масло 20 гр