По понятным нам причинам стиль милитари вновь укрепил свои позиции в мире моды. На подиумах мы видим бомберы, брюки карго, футболки и тренчи, а стритстайл пестрит военной тематикой.
Элементы военной формы стали востребованы в модном бизнесе, в первую очередь, благодаря удобству и практичности. А еще потому что военизированная эстетика идет практически всем: модели, сшитые на основе военной формы носят и мужчины и женщины.
В этой статье я расскажу вам, откуда появился милитари, а самое главное — как и с чем его носить.
Война и мода
Необходимость – двигатель прогресса. Как это часто бывает в истории моды, порой отсутствие альтернативы превращается в самую, что ни на есть, необходимость. Действительно, именно из такой «необходимости» возник общепризнанный и всемирно популярный стиль одежды – милитари (military style). Вряд ли солдаты, которые в годы военных баталий храбро защищали свою родину, могли и подумать о том, что их гимнастерки, шинели, фуражки и массивные сапоги станут элементами нового стиля.
Его Величество Трикотаж появился во время Первой Мировой войны. До войны в моде были более сложные конструкции: крючки, ленты, корсеты. Война же меняет модный ландшафт: женщины начинают работать, им приходится самостоятельно надевать одежду, что уже говорит о том, что она должна быть максимально простой и удобной. Одежда становится практичной, не маркая, ее приходится долго носить и не стирать. Именно эти предпосылки и делают востребованной одежду, которая раньше считали нижним бельем или одеждой сироток.
На Западном фронте без перемен
Вязание ранее — необходимость, занятие крестьян. В первую мировую это занятие превращается в хобби респектабельных женщин. Схемы для вязания начали появляться в модных журналах, и ны женщиначинают вязать для себя.
И вот как это интегрируется в моду: вязаные свитера Эльзы Скиапарелли.
Тренчи
Тренчи продолжили носить после войны, сняв знаки отличия. Они становится повседневной одеждой. Женщины тоже начинают носить их в 30-х, чтобы подчеркнуть хрупкость фигуры. Но, конечно, большую популярность они приобретают после кино Касабланка.
Вторая мировая
Отмена всего и ограничения на все: кожу, ткань, нитки, накладные карманы, шерстяную ткань (вплоть до количества швов на изделии).
Это время прямых силуэтов. Остро сдержанных моделей. Минималистичных комплектов. В эту эпоху даже существовали даже нормы длин и деталей одежды.
И из-за ограничений на поставки в Италии появляется первая синтетика.
1-го июня 1941-го года в Британии был принят план «Утилити». Он вводил нормы на расход тканей, контролировал швейные предприятия, качество и цены. Кроме всего прочего, вводил талоны на одежду (они были отменены только в марте 1949-го года). Сначала одному взрослому выдавали 66 талонов, к концу войны – 36. Чтобы купить жакет, требовалось 13 талонов, брюки – 8, юбку – 7, носки – 3, туфли – 5-7, женское пальто – 14, шерстяное платье – 11, джемпер – 5.
В 1942-м году специальным указом была запрещена вышивка на одежде и украшения из блесток. На одно платье разрешалось использовать не больше 4-х метров ткани, длина юбки – 68 см, обязательны были 5 клиньев – чтобы уменьшить расход ткани при раскрое.
Make love, not war!
Движение хиппи против войны во Вьетнаме принесли милитари вновь в повседневную жизнь. Подъем популярности милитаристской моды был отмечен в шестидесятые годы прошлого века. Американцы активно носили военизированную одежду, тем самым выражая протестные настроения в отношении агрессии во Вьетнаме. Популярное в те годы молодежное течение хиппи также использовало в своей моде элементы солдатского камуфляжа.
С тех пор милитари стилем вдохновлялись многие:
Отличительные особенности стиля (еще не забываем моряков, летчиков, гладиаторов): строгость и простота линий и форм, прямой или трапециевидный крой – широкие и жесткие линии плеча. Свободная не сковывающая движений одежда.
Брюки карго, комбинезоны, брюки в сапоги, галифе и лампасы.
Цвета неяркие (камуфляжные). Такую гамму можно назвать гаммой «земельных оттенков»: хаки, бежевый, черный, серый, коричневый (иногда более жесткие яркие «гусарские» цветовые сочетания или цвета нац.флагов).
Какие вещи можно отнести к стилю милитари в соответствующем их исполнении: мундиры, доломаны, бомберы, парки, двубортные пальто, тренчкоты, бушлаты, шинели, кители, куртка "Эйзенхауэр" (до талии, с нагрудными карманами), короткие куртки из матовой кожи с отложным воротником, различные виды курток пилотов (Irvin Jacket, B-3, B-6, B-15, ANJ-4, A-2, G-1, MA1 и другие), куртки-натовки или м-65 (с четырьмя большими карманами и воротником-стойкой), укороченные дубленки (с темным верхом и светлым мехом внутри, широкими лацканами, прямоугольными накладными карманами, нашивными ремнями и замками-молниями).
Ткани для милитари изделий используются преимущественно натурального происхождения и плотной структуры. Главная цель их использования – практичность, прочность и комфорт. Для этих целей вполне подходит деним, твид, кашемир, кожа, бархат, шерсть. .
Из украшений – стилизованные нашивки, лацканы, шнуровки, металлические пуговицы, отложные воротники, шевроны, отделка бахромой, погоны, кнопки, заклепки и люверсы, эполеты и аксельбанты, погоны, тесьма, шнуры и цепочки, кокарды. Также характерно обилие карманов, иногда воротничок-стойка, использование деталей и элементов военной амуниции, тяжелые широкие ремни, ремни патронташи, накладные карманы.
Для данного стиля характерна обувь на шнуровке, на устойчивом каблуке. Грубые массивные ботинки, кожаные сапоги с жестким голенищем, берцы, ботфорты.
Также характеры аксессуары: часы в мужском стиле, очки авиаторы, сумки почтальона, рюкзаки, кожаные браслеты, цепочки с жетонами (смертники), простые кольца.
Из головных уборов — это фуражки с короткими козырьками, форменные кепки, береты, пилотки, высокие меховые шапки, шапки-ушанки.
2022: как носим, чем вдохновляемся
Милитари сейчас — всегда контрасты. Комбинезон – приглушаем женственными ботильонами. Брюки хаки – с босоножками. Цвет армейских джемперов – на контрасте оборки.
Полицейский джемпер – на контрасте женственная блуза и рюши.