Я вполне себе «олдскульный» пользователь и в полном соответствии со старыми правилами до сих пор считаю, что смартфон должен быть на Android, а планшет — это iPad. Однако было бы странным не отметить гигантскую роль, которую сыграл iPhone в развитии всей индустрии «смартфоностроения». Особенно сегодня, когда «яблочному» девайсу исполняется 15 лет.
Возраст солидный, гаджет известный, и потому самые различные издания, иногда абсолютно непрофильные, присоединяют свой голос к потоку мыслей и суждений о действительной роли iPhone в цифровой истории. Но говоря об Apple нельзя не упомянуть о ее конкурентах, компаниях, которые в каком-то смысле сделали iPhone таким, каким мы его видим сейчас. И понятно, что одной из первых называют Samsung — компанию, чья непростая история взаимоотношений с Apple известна даже тем пользователям мобильной техники, которые особенно не интересуются другими аспектами мобильных гаджетов, кроме практических.
Журнал Wall Street Journal сделал документальный фильм, посвящённый пятнадцатилетию «яблочного» гаджета. Ребята подошли к делу основательно. У активных «творцов истории», тех самых ведущих руководителей Apple, что были ответственны за разного рода решения и продукты, были взяты интервью. Понятно, что разговор заходил и о конкурентной борьбе Apple с производителями смартфонов на Android. Что удивило поклонников «зеленого робота», посмотревших фильм, так это невероятный снобизм некоторых парней из Ричмонда, небрежное и покровительное отношение, с которым они отзывались об Android смартах вообще и об их главном конкуренте Samsung в частности.
Вот что сказал, например, директор по маркетингу Apple Грег Джосвиак:
«Производители Android смартфонов невероятно раздражали тем, что постоянно копировали наши передовые технологии, делали плохие копии iPhone и переманивали пользователей большими дисплеями своих гаджетов»
Возможно, раздражение возникало у чиновников из-за того, что Samsung Galaxy S и серия Note опровергли слова «великого демиурга» Стива Джобса, который как-то сказал, что «если вы не можете обхватить смартфон одной рукой, то он слишком большой. Никто не будет покупать смартфон с большим дисплеем».
Впрочем, дыма без огня не бывает. И мы знаем, что в 2011 году Samsung по суду была оштрафована на миллиард долларов. Apple не без оснований обвиняла корейцев в нарушениях патентных обязательств и копировании определенных элементов дизайна. К моменту завершения процесса (2018 год) сумма штрафа уменьшилась практически в половину. Что же случилось? Apple пожалела Samsung? Нет, конечно. Просто два огромных концерна заключили взаимовыгодную сделку. Samsung начала поставлять Apple чипы и дисплеи. К слову сказать, с экранами парни из Купертино пока так разобраться до конца не могут и до сей поры продолжают закупаться у корейцев
Любители Android и некоторые эксперты уже прокомментировали фильм, с разной степенью вежливости указывая на тот простой факт, что сама Apple не может считаться компанией, чьи достижения оригинальны от начала и до конца. Достаточно просто заглянуть в историю развития мобильного рынка и гаджетов, чтобы убедиться в этом.
Давайте заглянем вместе
- Итак, iPhone исполнилось 15 лет. Но первым смартфонам стукнуло 25 лет. Пользователь с HTC Mogul уже отправлял картинки, когда первый iPhone еще только учился отправлять СМС
- IPhone не был первым смартфоном на рынке. IBM сделала свой концепт раньше
- Точно также Apple не была родоначальницей музыкального плеера, лэптопа, цифровых часов, CPU или SoC
- Даже мой любимый iPad был фактически придуман не «яблочными» инженерами, несколько OEM отвергли саму идею, а парни из Apple разглядели в ней перспективу для развития.
Подытожу текст удачным высказыванием одного из экспертов, которое, на мой взгляд, очень точно описывает положение вещей:
«Компания Apple похожа на великолепного шеф-повара. Она не изобретает пищу как таковую и не выращивает ее. Потрясающий талант Apple заключается в правильном выборе продуктов и разработке «рецепта», который позволяет приготовить заманчиво выглядящее для пользователей блюдо».