Ошибка, совершать которую нас приучают с молодых ногтей, со школы (особенно современной школы) состоит в воспитании преклонения перед теориями. Для большинства людей теории заменили религию.
Люди верят в теории, как будто теория – это не модель, а реальность.
Но это - не факт.
А тот факт, что теории периодически опровергаются, ничего не меняет все для того же большинства. Стоит сказать: «Ученые доказали» и человек впадает в гипнотическое состояние «веры в доказательство».
А если добавить (и я перехожу к теме статьи, к пониманию психологии): «так работает мозг» - пиши пропало. Способность думать падает ниже абсолютного нуля (пардон, физики, это метафора).
Правильно то, что полезно
А не то, что красиво выглядит или звучит («Так работает мозг»).
Психология, как и любая другая наука, имеет право на жизнь, только если приносит практическую пользу. Даже если это жизнь одного единственного человека.
Психология – наука в определенном смысле персональная.
Люди обращаются к психологии, не чтобы решить «какую-то задачу вообще», а желая избавится от конкретной боли, разрешить конкретную ситуацию.
Практическая полезность требует уверенности, опыта применения. Конкретность – рулит. Как заметил Гегель (читать которого способны единицы именно из-за высокого уровня абстракции его текстов):
«Здоровый ум стремится к конкретному».
Моя история
В то лето, перед школой (то есть мне было 7 лет) меня отправили в деревню на все лето. Здорово там было!..
Меня брали повсюду: дрова заготавливать, сено косить – везде! Мне везде нравилось и я (в соответствии со всеми законами человеческой психики) копировал все, что мне нравилось.
И пробовал при случае, потому, что не верил даже собственным органам чувств, что спасало позже от слепой веры в теории других людей.
Я видел, как дядька точит косу на лугу.
Периодически достает осилок (такой каменный брусок) и, поставив косу «на попа», лезвием перед собой, размашисто «бжикает» по лезвию сверху вниз, отчего оно опять приобретает способность резать траву.
Однажды, улучив момент, я взял косу, осилок, поставил ее лезвием перед собой («как дядя!») и «бжикнул» по лезвию с размаха, сверху вниз. Но провел по косе не осилком, а большим пальцем правой руки.
Последствия описывать не буду, хотя, с другой стороны, ничего критичного не произошло. Бинт и йод решили проблему. Но.
С тех пор у меня на большом пальце остался шрам, что не удивительно. Удивительно то, что тот шрам у меня на большом пальце правой руки есть до сих пор, хотя его и не так заметно. (Сколько мне лет видно в профиле).
Два урока и одно понимание
Первый урок я извлек практически сразу.
Тупое копирование не является эффективным методом обучения.
Позже я расширил эту мысль на тупое копирование чужих мыслей, разновидностью которых являются теории. Особенно, психологические. Особенно о том, «как работает мозг». То есть непроверяемые, то есть те, в которые предполагается, паства будет просто верить в силу того что они выражены умными словами.
Паству не смущает совершенно дикое разнообразие и взаимная противоречивость теорий.
А последствия тупого копирования психологических теорий гораздо более критичные.
Позже я узнал (и увидел на опыте), что наше тело только кажется постоянным образованием. Реально же происходит его постоянное обновление или воспроизводство. Одни клетки, ткани, отслужив свое, уходят, а на смену им образуются другие.
Другие ли?
Но почему тогда тело остается практически тем же? Почему тот детский шрам, дитя неразумности (хотя почему? Как раз разумно пробовать, но потом делать выводы) остается со мной до сих пор?
Потому что есть нечто, что управляет телом - как бы мы это ни называли.
Даосы называют это "шень", что можно перевести как "душа" (но скорее, "информация"), но это будет крайне неточный перевод, потому что даосы рассматривают несколько уровней "шень" и возможность его (ее) трансформации в процессе практики.
(Для точности изложения - это и есть "второй урок", уж коли я ранее сказал "во-первых").
Ничего нового не сказал?
А обещал новое?
"Все новое давно украдено до нас".
Речь не о новизне, а о полезности.
Для меня этот опыт с "вечным" шрамом с годами оказался одним из лучших уроков по психологии. Он позволил мне избежать ловушек квазинаучности, а значит помог научиться помогать себе и другим людям практически, ставя во главу угла проверяемые вещи, а не красивые слова.
Но, допускаю, что именно для вас этот рассказ не будет наполнен смыслом.
Более того, я в этом уверен.
По другому и быть не может. До тех пор, пока вы не обнаружите собственный опыт, не осмыслите его - вряд ли поймете, что такое работающая психология, кто такой психолог, способный реально помочь.
"Здравый ум стремится к конкретности". "Опыт - лучший учитель".
Теория - это неплохо. В конце концов многократно переосмысленный опыт с "вечным" шрамом - это тоже теория.
Но это моя теория, а значит, работающая для меня, в моих руках штука.
Вы понимаете разницу?
Приглашаю в свою группу ВК.