Точечные светильники выглядят современнее, чем подвесные люстры, и позволяют получить равномерное и комфортное освещение всего помещения. Чтобы уже установленные «точки» вас не разочаровали, необходимо заранее рассчитать, какой тип, мощность и конструкция светильников лучше всего подойдет для вашего интерьера.
Виды светильников
При выборе точечных светильников, важно обращать внимание на следующие параметры:
Способ монтажа
Врезные. Основная часть плафона расположена выше уровня потолка. Такие светильники не выступают за поверхность и выглядят очень аккуратно, но они требуют большего пространства между настоящим потолком и натяжным – для комнат с изначально низкими потолками, такой вариант не подойдет.
Накладные. Устанавливаются сверху потолка. Они не будут находиться вровень с поверхностью, но позволяют по максимуму сохранить высоту потолков. К тому же, такие модели могут стать интересным акцентом интерьера.
Тип плафона
По конструкции плафона точечные светильники также отличаются. Помимо обычных стационарных моделей, бывают и поворотные, позволяющие разворачивать лампочку в нужном вам направлении. В некоторых случаях эта функция может оказаться полезной, но все же перед покупкой стоит хорошо подумать, станете ли вы тянуться к светильнику, чтобы повернуть его, или не стоит переплачивать за поворотный механизм.
Направление освещения
Планируя световой рисунок помещения, также важно учитывать и тип светодиодного модуля потолочных ламп:
- COB – для акцентного направленного освещения. Позволяют подсветить отдельную область комнаты.
- SMD – светильники рассеянного света. Более комфортны для глаз и используются для создания общего освещения.
Наличие сменных ламп
Возможность смены лампочек – тоже важный параметр. Цельные светильники могут показаться более практичными, но если один из них выйдет из строя, возможно, вы уже не найдете в продаже ему замену. Еще один недостаток цельных светильников – невозможность поменять яркость лампочек. Если вы захотите сделать освещение ярче или слабее – вам придется менять все плафоны целиком.
Важно помнить, что тип и расположение точечных светильников необходимо выбирать заранее, еще на стадии прокладки проводки. На основном потолке прокладываются закладные - специальные крепления, на которые будут установлены плафоны, и только после этого натягивается потолочное полотно.
Мощность и цветовая температура
От воздействия высокой температуры натяжные потолки будут плавиться или коробиться, поэтому в них нельзя устанавливать светильники с лампами накаливания. В зависимости от бюджета, можно выбрать светодиодные или люминесцентные лампы – при такой же мощности они греются гораздо меньше. Чтобы полностью обезопасить потолок от деформации, вызванной перегревом, можно установить на места крепления светильников специальные термокольца.
От цветовой температуры лампочек зависит оттенок освещения:
- 2700-3200К – теплый желтый свет, напоминающий привычные лампы накаливания.
- 3900-4300К – теплый белый свет, похожий на солнечный. С ним цвета в помещении будут более естественными, но для некоторых людей белый свет может быть некомфортным.
- 4300-8500К – белый свет с синеватым оттенком. Не очень комфортен для глаз, и в жилых помещениях практически не используется.
Как рассчитать количество светильников
Для расчета освещения помещения, необходимо сложить общую планируемую яркость светильников и поделить на количество квадратных метров в комнате.
- Если вы хотите получить яркий свет, берите примерно 5 Вт на 1 кв. м.
- Для комнат, где не требуется яркое освещение – 3-3,5 Вт на 1 кв. м.
Планируя световой рисунок, хорошо подумайте, при какой яркости вам будет комфортно. Много ярких светильников-«точек» могут красиво смотреться в комнате и хорошо ее освещать, но возможно, через уже пару недель после их установки вас начнет утомлять слишком яркий свет. Чтобы сделать освещение более комфортным для жизни, рекомендуется проложить несколько отдельно включающихся линий или установить выключатели-диммеры.
Как выбрать диммер
Диммеры (выключатели с возможностью плавной регулировки яркости) – удобные приспособления, но важно выбирать модели, предназначенные именно для светодиодов. Стандартные диммеры рассчитаны на работу с галогенками, если их установить на светильники со светодиодными лампочками, то при понижении яркости вы получите мерцание света. Оно может быть не сильно заметно (конечно, если специально не смотреть на лампы), но при этом будет сильно подсаживать зрение: продолжительное нахождение под мерцающим светом очень вредно для глаз. Для точечных светильников со светодиодами предназначены диммеры с повышенной частотой, они не вызывают мерцания и обеспечивают приятное и безвредное освещение.