Расскажу вам реальную историю клиента. Все как обычно: купили участок, наняли фирму, построили дом и забор капитальный. Из кирпича. На фундаменте. Как положено. Было это в те недалекие времена, когда кирпичей на заборы ещё хватало.
Собственно это и не важно, так как кроме кирпича есть и другие не дешевые материалы, которые с корнем вырвать в случае чего проблематично.
Так вот, когда новоселье уже отпраздновали выяснился неприятный сюрприз. Пришла проверка и установили, что забор стоит с отклонением от юридических границ. Где-то в меньшую сторону, а где-то в бОльшую - залезает на соседа и - о ужас- на земли госсобственности. Немного, но не в рамках погрешности.
С соседом кое-как договорились, денег заплатили и перераспределили. А вот администрация уперлась - сносите забор и все. Перераспределение не подпишем, самозахват легализовать не дадим. Мы - за ПОРЯДОК. Мы - за ЗАКОННОСТЬ.
Да-да, я вижу ваши улыбки, но именно так позиционируют себя многие администрации в случае чего.
Кто крайний? Застройщик. А может кадастровый инженер, который установил межевые знаки с отклонением.
Суд разберётся. Ведь землевладелец - заказчик, потребитель услуг, а значит от защищён от «недобросовестных» исполнителей.
В моём случае клиенты пока в суд не пошли. Надеемся что здравый смысл возьмёт верх и несколько лишних сантиметров нам администрация перераспределит.
Но так бывает не всегда. И застройщикам приходится отвечать рублем. А иногда миллионами.
Что делать? Предусматривать такие нюансы в договоре. Мы подскажем какие фразы нужно вписать, чтобы все было по честному и поможем соблюсти баланс интересов сторон. Обращайтесь 🥰