Тема: Бриллианты
Казалось бы, тема сегодняшняя не в тему к мужской теме 🙂
Но так как они, блескучки эти, как сказала моя любимка, работают лучшими друзьями девушек, то мужчинам неплохо бы знать, с кем это там наши девушки так дружат нежно.
А то ведь знаем мы, чем заканчиваются неконтролируемые дружбы девушек. Да и вообще я твёрдо убеждён в том, что знания никогда не помешают.
В 1454 году Людвиг Беркен понял, что если алмаз отшлифовать, то сразу разбогатеешь. Потому что начинает блестеть, а дамы - они как сороки. Результат работы Людвига, естессно, первыми оценили короли. Точнее, их фаворитки. Моду носить бриллианты, например, приписывают Агнессе Сорель, фаворитке короля Франции Карла номер Семь. Она же начала называть брюлики по именам - утипутичками, моейлапочкой и тп (на самом деле неизвестно, как она их называла).
За полтыщи лет бриллианты воцарились в женских сердцах и научились бесконтактно опустошать мужские кошельки и банковские счета. Ну и некая система классификации установилась. Вот, собственно, ей я и хочу посвятить пост.
Самый авторитетный в мире эксперт по оценке бриллиантов - GIA (Gemological Institute of America).
Они разрабатывают и внедряют стандарты оценки бриллиантов во всем мире. Ну, конечно, у всех есть собственная гордость, и наши ученые оценивают по-своему, но я все же про стандарты GIA.
Так вот помимо множества интересной информации о камне в сертификате GIA мы найдём четыре «С»: Carat Weight, Clarity, Colour, Cut.
Вес в каратах, чистота, цвет и огранка. Разберу немного каждую С.
Вес.
В каратах. Один карат это сто пунктов или 0,2 грамма. Термин пошёл издревле от греческого слова «керас», так называли зернышко плода стручкового дерева. Такое маленькое значение единицы веса объясняется тем, что крупных алмазов в природе, как мы знаем, маловато будет. Но зато стоимость алмазов с увеличением каратности растёт сильно. По правилу Тавернье цены двух алмазов с одинаковыми качествами относятся между собой как квадраты их весов в каратах. Квадраты, Карлы! То есть алмаз в 10 карат стоит дороже алмаза в 1 карат в СТО раз! Или другой пример: бриллиант в 0,5 карата дороже бриллианта в 0,4 карата больше чем на 80 процентов. А если взять бриллианты круглой огранки, то диаметр однокаратника будет 6,4 мм (ооочень немаленький камень!), а десятикаратника - 11 мм!
Чистота.
Абсолютно «чистые» камни без так называемых «включений» или природных примесей, встречаются в природе редко. Включения эти часто видно невооруженным взглядом, а часто под лупой в виде сгустков, кристалликов или пятен. Кстати говоря, наличие включений делает камень индивидуальным и не умаляет его красоты, но все же чем их в камне меньше, тем он дороже. Чистота определяется при наблюдении лупой с 10-кратным увеличением и учитывает количество, размер, расположение и цвет включений.
Существует шкала градации бриллиантов по чистоте:
FL (flawless) - безупречно чистый;
IF (internally flawless) - без внутренних пороков (чистый под лупой);
VVS1, VVS2 (very very small inclusions) - очень очень незначительные включения;
SI1, SI2 (small inclusions) - незначительные включения;
IP (imperfect, included) - включения, видимые невооруженным глазом.
Цвет.
Одна из самых важных и влияющих на цену характеристик бриллиантов. Самые дорогие - совершенно бесцветные алмазы или так называемые фантазийные - окрашенные в насыщенные природные цвета, такие как желтый, оранжевый, зелёный, синий, голубой, розовый, коричневый, серый, чёрный. GIA классифицирует бриллианты с помощью букв от D до Z и тут все достаточно запутанно и слегка романтично.
D - полное отсутствие цвета. Почему начинается с D? А потому что в середине 50-х годов, когда вводили классификацию, ювелиры думали, что будут ещё более чистые алмазы, чем бело-голубой D и зарезервировали A,B,C. На случай их открытия. Но пока не случилось.
Так вот цвета обозначаются так:
D и Е (River) - это бело-голубой;
F и G (Top Wesselton) - чистый белый;
H (Wesselton) - белый;
I (Top Crystal) - слабо окрашенный белый;
J (Crystal) - окрашенный белый;
K и L (Top Cape) - легкий желтоватый;
M и N (Cape) - желтоватый;
O, P, Q, R (Light Yellow) - лёгкий желтый;
S-Z (Yellow) - желтый.
Ну а цветные бриллианты чистой воды, окрашенные в самые разнообразные оттенки естественных цветов - это редчайшие экземпляры, просто не имеющие цены. Различить оттенки в пределах одной группы цветов порой почти невозможно. А иногда неподготовленные люди ошибочно считают бриллиант цветным из-за особенности этого камня собирать все окружающие его цвета. Самые дорогие камни начинаются с D.
Огранка.
Тут все дело в правильных руках. Прекрасный алмаз, подвергнутый неудачной огранке, может ослабить или даже потерять блеск. Задача огранщика - не только выявить жизненную силу и красоту камня, но и подчеркнуть ее, проявить огонь и блеск алмаза. Грани, создаваемые огранщиком, должны быть расположены так, чтобы последовательно преломлять падающие на камень лучи света, накапливая силы для финального фейерверка красоты и великолепия. В зависимости от формы камня мастер может создать до 58 граней на алмазе. Выбор вида огранки зависит от формы необработанного камня.
Можно назвать такие виды огранки:
круглая (бриллиантовая), прямоугольная (изумрудная), сердце, принцесса, маркиза, овал, груша.
GIA выделяет 5 уровней качества огранки: Poor (Плохая), Fair (Посредственная), Good (Хорошая), Very Good (Очень хорошая), Excellent (Отличная).
Одним из признаков идеальной огранки является наличие так называемых "сердец" и "стрел" ("hearts and arrows"). Если с помощью специального прибора смотреть на правильно ограненный бриллиант сверху, то видны исходящие из центра бриллианта "стрелы". Если посмотреть на бриллиант снизу, то видны "сердца". Во они на картинке, синенькие.
Ну и хватит. Теперь мы знаем, за что платим так много и можем хотя бы сделать умный вид.