Найти тему
Кухня народов мира.

Рецепт приготовления русского кваса.

Одним из лучших безалкогольных напитков является русский квас, изобретённый древними славянами более тысячи лет назад, который так и продолжает оставаться популярным в наше время.


Первое письменное упоминание об этом полезном освежающем напитке относится к периоду крещения Руси князем Владимиром. В летописи так и написано - "Раздать народу пищу, мёд и квас". Слово квас означает" кислый напиток" на старославянском языке, но будем объективы - около 9 тысяч лет назад нечто похожее из ячменя готовили в древнем Египте. На Руси его делали из различных видов зерновых с добавлением ягод, фруктов и трав. Существовало около тысячи рецептов.


В нашей семье давно отказались от газированных напитков, так как в них много химии, и они практически не утоляют жажду, а наоборот ещё больше хочется пить. Так что мы давно перешли на квас и готовлю его без дрожжей вот по такому рецепту, доставшемуся в наследство от нашей любимой бабушки:

-2

Сначала подготавливаем ингредиенты: ржаной хлеб (я использую бородинский с кориандром на корочке для аромата, но можно любой. Чем насыщенней цвет хлеба, тем вкуснее и темнее будет напиток), питьевая вода комнатной температуры, сахар и немытый изюм.

-3

Нарезаю хлеб кубиками среднего размера.

-4

Выкладываю на противень и в духовке подсушиваю до хрустящего состояния.

-5

Затем сухарики выкладываю в трехлитровую банку.

-6

Засыпаю немытый изюм и сахар. Мыть изюм ни в коем случае нельзя, так как на его поверхности находятся необходимые бактерии для брожения.

-7

Вливаю в ёмкость чистую воду для питья, но немного не долив до краёв, так как сухарики разбухнув, увеличиваются в объёме.

-8

Прикрываю банку марлей или крышкой и ставлю в тёплое тёмное место на 2-е суток.

-9

Через 2 дня готовый квас нужно процедить через марлю или сито. Перелив квас в кувшин, ставлю в холодильник для охлаждения.

Напиток получается ядрёным, хорошо утоляет жажду в летнюю жару и идеально подходит для окрошки, рецептом которой поделюсь в следующей статье.

Состав ингредиентов для приготовления кваса:

Вода - 2,5 л

Сахар - 180 гр

Черный хлеб - 350 гр

Немытый изюм - 40 гр

6

Еда
6,93 млн интересуются