Найти тему

Жалость и любовь к себе. Откуда торчат эти уши?

«Эти заметки под общим именем «Жалость и любовь к себе» написаны в качестве подготовки к одноимённому вебинару (его запись доступна для желающих). На основе заметок участниками велось обсуждение и выполнялись упражнения. Результаты некоторых упражнений оказывались материалом для очередной заметки.В итоге, всё описанное в заметках подтверждено изменениями участников, написавших свои отклики. Надеюсь и вам тоже это краткое, но ёмкое исследование жалости и любви к себе будет полезным.» ©Дмитрий Стрелов.

Жалость и любовь к себе.
Откуда торчат эти уши?

В жалости к себе есть отчётливо две части: тот, кто жалеет и тот, кого жалеют. Выглядит это на первый взгляд дико: я и жалею, и я же принимаю жалость. Вот такой гермафродит, простите.

Но если вглядеться, то уже пора беспокоиться и спасать себя. Жалость к себе говорит о раздвоении, или точнее расщеплении личности. Если ты себя жалеешь, то это уже не ты, а как минимум два «ты». И связывает их вместе – жалость, как третья часть этого триптиха.

Где во всём этом я настоящий – большой вопрос. Но на внутренней сцене явно происходит какое-то действо. Причём что явилось поводом – не очень-то и важно. Важно, что тот, кто жалеет, явно ощущает себя повыше и поспокойней, и вообще в силе. А тот, кого жалеют, оказывается пониже, и вообще маленьким и без сил добиться того, что ему хочется. И вроде кажется, что жалость к себе призвана если и не заменить любовь, то добавить сил жалкому.

Но это только так кажется. Потому что, если понаблюдать за тем, как мы жалеем другого человека, или любое живое существо, то мы жалеем для него именно сил и времени своей жизни. Потому что, если бы не жалели, то думали бы от том как помочь, и вкладывали бы силы и свою жизнь в другого без СО-жаления. И мы глядим на вызвавшего у нас жалость, а ощущаем, как не хотим вкладываться на полную, так, как ему поможет. Но при этом и не позволяем себе заниматься своими делами, когда видим жалкого или жалкую. Поэтому нам остаётся выглядеть отзывчивыми и душевными. И это враньё.

Если это перенести на жалость к себе, то кто в нас заслуживает жалости? Тот, кто до сих пор маленький неудачник – внутренний ребёнок. Однако жалость к нему – не естественное состояние, а благоприобретённое. То есть взятое однажды извне. Или даже вдавленное в душу кем-то, кто был к нам жалостлив.

При этом, могут быть случаи, когда себя жалеешь по причинам от тебя же и не зависящим. То есть ты не по своей воле ты испытываешь жалость к себе. Вдруг просто накатывает и ты утонул в жалости к себе. Но, во-первых, такие случаи сразу ощущаются как странность относительно твоего разумного состояния. Во-вторых, после таких переключений своего состояния ты отчётливо не доволен и даже разъярён на себя за то, что опять с тобой случилась неуправляемая слабость.

С такими состояниями как ни странно, легче всего справится. Достаточно найти в прошлом случай, когда ты не осознавал себя, но при этом в твоё сознание попала программа жалости к себе. Даже если своими силами не справится с поиском и очищением от этого, можно найти тех, кто в этом поможет.

Гораздо хуже обстоит дело с теми причинами жалости, которые входили в моё сознание по моей воле. Тогда я впускаю жалость, допускаю что меня можно пожалеть, а потом ещё и ищу способы вызывать жалость к себе. А не найдя – ведь «никто меня даже не пожалеет» – открываю «ящик пандоры» и начинаю жалеть себя сам. Но жаление однажды надо было испытать, хотя бы в качестве испытуемого, то есть оказаться тем, кого жалели. А значит, когда я был маленький, был рядом тот, кто меня пожалел… и я принял эту жалость.

Ну и кто скажите мне, бывает замечен за жалостью к маленьким детям?____________________________________________________________

Чтоб большее количество пользователей увидели эту статью, поставьте нравится. А если хотите получать статьи автора, то подпишитесь.

_______________________________________________________________

Консультации, которые проводит психолог:-Личная жизнь и психологическое здоровье; -Преодоление привычек и страхов, налаживание общения, выход из депрессий, освобождение от переживаний. -Семейная жизнь, родители и дети; Построение семьи, отладка взаимодействия в семье и с родственниками, выход из конфликтов, укрепление семейных уз. -Успешная учёба и карьера; -Раскрытие способностей, построение образа себя, повышение самооценки, возвращение достоинства. -Предпринимательство; Отладка управления и ближнего окружения руководителя, психологическая подготовка к переговорам, раскрытие внутренней силы, коучинг -Супервизия для психологов.

___________________________________________________________________

Запись на консультацию в личные сообщения в шапке профиля  или по телефону +7 914-372-39-34 (WhatsApp, Telegram)

___________________________________________________________________

Мы в соц.сетях:Vk https://vk.com/centrsamopoznanieTelegram https://t.me/samopoznanie_dv

#самопознание #жалость к себе #психолог #дмитрий стрелов